Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ученые советуют чаще прислушиваться к внутреннему часов

Общество
Группа немецких биологов из мюнхенский института медицинской психологии пришла к выводу, что если человек игнорирует свой "внутренний часы", то есть естественные биоритмы, определяющие время сна и Бессонница, регулируют температуру тела и выработку гормонов, это очень вредит здоровью.

Глава мюнхенском научной группы доктор Тиль Рэнэбэрг считает, что все дело в конфликте между естественными биоритмами и так называемым современным социальным временем, который обусловлен соответствующими общественными требованиями.

"Если бы люди имели возможность спать в соответствии с их внутренним ритмом, они бы меньше уставали, лучше работали и реже болели", убежден немецкий психолог.

Все началось с паровоз

Согласно доктору Рэнэбэрга, начало массового игнорирования естественных биоритмов человека приходится на 1884 год, когда в связи с открытием железной дороги, мир был разделен на 24 часовым пояса. Солнечный часы тогда посчитали более нецелесообразным.

Тем временем через это на массовом уровне увеличилось количество разнообразных хронических болезней. К сожалению, этой проблеме, все еще не уделяется должного внимания ни с какой стороны, считают немецкие психологи.

"Если человеку нездоровится, вряд ли он сам, его близкие или коллеги задумываются о том, что причиной может быть сбой его" внутреннего часов ". А он, между прочим, влияет на общее состояние куда сильнее, чем может показаться на первый взгляд. С биоритмами связаны практически все физиологические процессы, происходящие в организме, — питание, подъем и спад умственной и физической активности », утверждает доктор Рэнэбэрг.

 

Жаворонки и совы

Немецкий биолог Тиль Рэнэбэрг обращает внимание на существование различных типов естественных ритмов человека, а также на разделение людей на "сов" и "жаворонков".

Первые, условно говоря, привыкли ложиться спать во 2-гой часу ночи и взьнимацца а 10-тай, другие — просыпаться а 6-тай утра и засыпать а 10-ой вечера.

Но, к сожалению, жизнь такая, что приходится подстраиваться под обстоятельства. Люди вынуждены пробуждаться, когда организм еще требует

Если бы люди имели возможность спать в соответствии с их внутренним ритмом, они бы лучше работали и реже болели.

отдыха, есть, когда им этого совсем не хочется, и искусственно стимулировать жизнедеятельность при помощи кофе и различных препаратов. А это для организма колоссальный стресс. Неудивительно, что многих начинают беспокоить мигрени, бессонницы, сердечно-сосудистые заболевания, нервные срывы, повышается уровень сахара в крови, развивается диабет, ожирение.

По словам немецкого хронабиёляга, особую опасность для здоровья скрадывает в себе регулярный переход с зимнего времени на летнее и обратно, а также сменные работа, которой, по его подсчетам, в промышленных странах занимаются около 20% рабочих.

Между тем исследования, которые совместно провели ученые из Великобритании, Франции, Канады и Дании показывают, что игнорирование внутренних биоритмов ведет к различным генетических нарушений, в том числе, поломки гену, отвечающему за выработку гормона мэлятанину. В результате нарушения циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных с изменением дня и ночи, передаются по наследству следующим поколениям. А это влечет за собой врожденные эндокринные и АУТОИММУННЫЕ патологии

Что делать?

Разумеется, далеко не каждый человек в этой связи может позволить себе бросить работу или радикально изменить образ жизни. Однако, отмечают ученые, он может, если не полностью засьцерагчыся от болезней, вызванных нарушением биоритмов, то хотя бы уменьшить риск их развития.

Каким образом?

Прежде всего, внимательно понаблюдать за своим организмом. Лучше всего сделать это в выходные, когда не надо идти на работу. Человеку нужно просто фиксировать время, когда он самостоятельно без будильника просыпается, когда его начинает клонить ко сну, когда ему хочется есть, когда ощущается прилив сил.

Все эти моменты следует аккуратно записывать, а потом на их основании составить свой индивидуальный график биоритмов.

Если он не совпадает с обычным режимом дня, то нужно попытаться хотя бы частично изменить его.

Так, совсем необязательно завтракать дома, если с утра НЕТ аппетита. Можно взять еду с собой на работу или, если работа позволяет, пой

SQL - 20 | 0,516 сек. | 7.14 МБ