Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ученые советуют быть внимательными к хлебу на столе

Общество У белорусов, как и у многих других народов Европы, дрожжевой хлеб традиционно был одним из основных пищевых продуктов. Это неслучайно. Обратим внимание на его химический состав. Хлеб из муки грубого помола на Хмелева закваске (натуральные дрожжи) содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР, минеральные вещества, а также микраэлемэнты — золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании так называемых дыхательных фэрмэнтав.

Такой хлеб, испеченный в кухонная печь, мог не чарсьцьвець и не плесени несколько месяцев. Человек, который ест ее, наполняется энергией, перестает болеть простудой, у него хорошо функционирует желудок, восстанавливается иммунитет.

Не та мука

В Беларуси и в большинстве республик бывшего СССР хлеба по-прежнему едят много. Хотя его давно пекут не по домам, а на хлебозаводах, и рецептура существенно отличается от той, что была у наших бабушек. Соответственно, отличается и химический состав.

Судить об этом можно по тому, как выглядит заводской хлеб уже через неделю. Он и черствый, и заплесьнелы. Отечественные диетолог объясняют ситуацию качеством муки, которая в заводских условиях проходит процесс "тонкого помола". Промышленные мукомольных машин так греются, что уничтожают все витамины. После же "очистки" и рафинаваньня (чтобы была белее) мука теряет более 25 полезных веществ. И даже если ее потом искусственно "обогащают", то возвращается лишь треть прежней численности железа и витаминов В1 и В3. Остальные полезные вещества, которые содержатся в зерне, исчезают безвозвратно.

Однако заводские машины — это далеко не единственная проблема. Плесени берет свое начало еще в поле. Грибки, которые заводятся в зерне, когда урожай неправильно собирают и хранят, не погибают при выпечке полностью: они способны выдержать и 500 градусов. Попадая же в организм, они размножаются, атакуют флоры кишечника и уничтожают ее.

Один из наиболее опасных хлебных токсинов грибкового происхождения — патулин. Попав в желудок, патулин может спровоцировать рост плесени на самых различных участках желудочно-кишечного тракта. К тому же в крови повышается количество эритроцитов и, соответственно, падает количество левкацытав.

Сегодня потребители Германии и других западных стран, увидев на хлебе первые признаки плесени, возвращают его в магазины и получают денежную компенсацию. Обычно такое случается с хлебом, который куплен не в любимых немцами маленьких магазинах-пекарнях, а в больших супермаркетах.

В бывшем же СССР люди нередко срезают плесени с порченной хлеба и едят остальное.

Не та закваска

Не менее опасный компонент хлеба, которые выпекается на хлебозаводах в странах СНГ, — тэрмафильныя дрожжи (или цукрамицэты). В СССР их начали производить еще до 2-й мировой войны для спиртовой промышленности, пиваварэньня, хлебапячэньня. По некоторым историческим документам, которые долгое время хранились в советских архивах под грифом «секретно», первыми об опасности цукрамицэтав заявили врачи гитлеровского армии: "Если Россия не погибнет от войны, то она погибнет от дрожжей". Пекарский дрожжи выращивают в жидких питательных сред. Имелось (отходы от производства сахара) разбавляют водой, обрабатывают хлёрнай известью, падкисьляюць серной кислотой и т. д.

Ученые всего мира уже давно забили тревогу в связи с воздействием тэрмафильных дрожжей на организм человека.

Так, французский ученый Этъен Вольф 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в растворе с экстрактом дрожжей. Выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивается и утраивается за неделю. Но как только из раствора удаляли экстракт, опухоль погибала. Был сделан вывод, что в экстракце дрожжей есть вещества, которое стимулирует рост раковых опухолей.

НЕ подсаживают на хлеб детей

Как свидетельствуют французские ученые, тэрмафильныя дрожжи размножаются в организме в геометрическая прогрессии, так что патогенная микрафлёра угнетает нормальную. В результате нарушается деятельность всех органов пищеварения, а также поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Такие хлебопродукты очень вредны для детского организма. Врачи отмечают у детей критическое снижение уровня кальция в крови. Ее биохимический состав меняется цельно. Происходят изменения касьцявой, нервной, лимфатической систем.

Равнодушие современных пр

SQL - 20 | 1,406 сек. | 7.4 МБ