Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Участников форума Совета Европы не пустили демонстрантов

Общество

В Ереване проходит форум Совета Европы "Во имя будущего демократии". Среди участников форума — пять представителей Беларуси.

В ходе дискуссий на форуме их участники обсуждают тонкости демократических процедур — прежде всего речь идет о новых вызовах, с которыми сталкиваются развитые демократии. Отдельное обсуждение белорусского темы в ходе ереванской встречи не предусмотрено. Нынешний форум — уже шестой: Совет Европы проводит подобные акции с 2005 года.

От Беларуси участие в работе панелей в столице Армении принимают представители Восточноевропейской школы политических исследований Валентина Полевикова и Александр Добровольский, координатор образовательных проектов движения "За Свободу" Дарья Слабчанка, сотрудник Белорусского Хельсинкского комитета Владимир Щербов и представительница независимой экспертной организации expertby.org, пресс-секретарь потенциального кандидата в президенты Ярослава Романчука Анна Красулина.

19 октября, в день открытия форума, оппозиционные силы Армении провели акцию протеста. Несмотря на интерес участников форума Совета Европы до митинга, их не допустили пообщаться с демонстрантами, сообщила в интервью нашему радио Анна Красулина:

"Нас быстро провезти автобусом мимо демонстрации и отвезли за ворота Дома приемов правительства, где проходит форум. И у нас не было возможности выйти к людям и получить информацию. Организаторы форума объясняли это необходимостью гарантировать нашу безопасность …

Демонстранты стояли за импровизированными решеткой. Часть людей была одет в полосатые робы, и эти люди показывали, что они хотят вырваться из заключения. Они держали в руках надписи с напоминанием о жертвах режима, а также напоминали о 13 политических заключенных в Армении. Демонстранты продолжали акцию до вечера — ждали, когда участники форума выйдут из Дома приемов правительства после окончания заседаний форума ".

Армянская оппозиция заявила, что митинг был организован, чтобы обратить внимание европейцев на нарушения прав человека в Армении. Демонстранты требовали освободить оппозиционеров, находящихся в заключении в связи с Поствыборная событиями марта 2008 года, установить и наказать виновных в тех событиях, восстановить перадаваньне независимой телекомпании "А1 +" и провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Перед началом форума Совета Европы ряд армянских общественных и правозащитных организаций высказали свое недовольство тем, что их не включили в число участников форума.

Группа армянских организаций также распространила совместное заявление, адресованную Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерна Яглянду. В заявлении отмечается, что Армения не выполнила требований резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, и размещен призыв к Яглянда посетить, будучи в Ереване, оппозиционеров, арестованных в связи с событиями марта 2008 года.

SQL - 19 | 0,956 сек. | 7.37 МБ