Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

У нас создали государство чиновников и для чиновников …

Общества Избирательная тема продолжает оставаться главной в почте "Свободы" на протяжении нескольких последних недель. Наблюдая за пикетами, встречаясь с активистами, которые собирают подписи в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, наши слушатели пытаются сравнить эту избирательную кампанию с предыдущими, рассуждают о том, насколько вероятна смена власти в Беларуси после 19-го декабря, есть ли на это сил у оппозиционных кандидатов.

С одного из писем на эту тему и начну сегодняшнюю беседу. Алексей Падсьвильски из Глубокского района возможности политических перемен в сегодняшней Беларуси оценивает скептически. И вот почему. Слушатель пишет:

"Очередной раз убеждаюсь в слабости, павярховнасьци, негатовасьци очередных оппозиционных кандидатов. Этих людей никто никогда не видел и не знает. Невозможно за два месяца изменить то, что создано мощной идеологической машиной за 16 лет. Это не те лидеры, которые готовы повести за собой, заставить поверить в их силу, способность изменить жизнь в лучшую сторону. И я более чем уверен, что не верят в это и они сами. Потому что это ответственность за судьбу миллионов граждан нашей страны. А готовы ли они к этому?

Я никогда не голосовал за Лукашенко. Но чего добились те, за кого я отдал свой голос? Они обещали идти до конца, всегда оставаться с народом, звали на Площадь … А в итоге тихо уходили, исчезали и никогда больше не возвращались. Я ни в чем не упрекаю их и с уважением к ним отношусь. Ведь не надо забывать: мы живем в страшное время и в страшной стране, в которой исчезают политики и журналисты, где за инакомыслие избивают, калечат и жестоко ломают судьбы. Невозможно одержать победу за такой короткий срок. Но можно и нужно именно сейчас посадить росток будущей победы.

Простые люди устали от лицемерия и лжи официальной власти, от бездействия и наглости чиновников. Но с недоверием относятся и к оппозиции, поскольку та за лесом проблем не видит деревьев интересов простых граждан. Оппозиция во всех грехах винить президента, а тот, со своей стороны, обвиняет оппозицию в попытках пропиариться и нагреться на всех просчетах и неудачах государства, — пишет в своем письме на "Свободу" Алексей Падсьвильски из Глубокского района, — Но в этом противостоянии есть и третья сила. Сила, обладающая неограниченными возможностями и полномочиями, в которой нет проблем с финансированием, и которую не особенно беспокоит то, кто управляет страной сейчас, и кто будет у руля завтра. Они прекрасно чувствовали себя до ъ94-го года и вовсе не горюют сейчас. И даже если сменится правитель — они все равно останутся. Имя этой третьей силы — чиновники. Им глубоко наплевать на простых людей, Конституцию, президента и кризис. Их Бог — взятку, а Библия — коррупция. И в нашей стране любой, даже самый небольшой городок с более или менее развитой инфраструктурой превратился в удельное княжество с собственной иерархии. Здесь есть свои "авторитеты", свои неприкасаемые личности. Организованные преступники и взяточники прекрасно уживаются с милицией. На высоком уровне организован быт и отдых тех, в чьих руках власть. Все они повязаны, везде у них "свои" люди. Самое страшное, когда черту переступают те, кто по долгу должны защищать нас. И почти каждый месяц появляются громкие дела людей в погонах, директоров крупных предприятий, председателей райисполкомов. Думаю, что никто из них не действовал отдельно. Просто "волчья стая" разорвало слабого и провела очередное показательное кормление "диких зверей". Но по сути в масштабах страны ничего не меняется. Чиновники все так же ездят на дорогих авто, покупают квартиры, строят коттеджи, отдыхают за границей. Вопрос: а на какие деньги, кем и как они заработаны? Но кто и у кого осмелится спросить это, если у нас государство чиновников и для чиновников? Контрактная система найма на работу служит отличным кляпом для тех, кто хотел бы что-то возразить. А простой народ обязан за копейки горбатиться, умирать в болезнях и нищете, наблюдая, как при полуразрушенных больницах у нас строят ледовые дворцы ".

Наверное, господин Падсьвильски, Вы помните, как в ъ93-ъ94-м годах люди с замираньнем слушали по "радыёкропцы", как молодой депутат Лукашенко ругал коррупционеров — за служебные машины и дачи, за спэцразьмеркавальники и спэцпаликлиники, за знаменитую "коробку гвоздей », которую глава страны Станислав Шушкевич ли оплатил, то ли не оплатил бюджета.
И люди поверили: вот он, спаситель. Пусть придет и уничтожит это коррупционное гнездо, пусть железной рукой наведет порядок и дисциплину …. И вот прошло 16 лет. Те даче, за которые когда-то устраивал разнос тогдашним номенклатурщика Александр Григорьевич, выглядят собачьими будки на фоне коттеджей, в которых живут номенклатурщики сегодняшние. Те служебные "Волги", которые служили предметом зависти и ненависти в начале 90-х — дрындулеты по сравнению с собственными новенькими "Лексус" и "Мерседес", на которых ездят начальники сегодняшние. Система спэцпаликлиник, спэцпэнсий и спэцзаробкав не только не уничтожена — напротив, усовершенствована, отлажено и стала еще более отвратительной и аморальной на фоне нищенских зарплат, пенсий и заброшенных поликлиник и больниц для "черни" …

Так, может, выход не в "железной руке" и жесткой властной "вертикали", а в том, чтобы люди сами выбирали местных начальников в результате справедливых, а не показушных выборов; чтобы эти начальники держали отчет перед депутатами, чтобы о них не боялись писать местные журналисты, чтобы их, не спрашивая разрешения, мог в любой момент привлечь к ответственности независимый суд … Наверное, только тогда, когда на эти простые вопросы попытается честно ответить большинство белорусских граждан, и произойдут в стране те изменения, которых сегодня многие так ждут .

Раиса Котлярова из Могилева пристально следит за высказываниями потенциальных кандидатов на пост президента относительно языковой проблемы, сохранения беларушчыны. Услышав, как выдвиженец христианских демократов Виталий Рымашевский сказал, что выступает за постепенное, а не резкое возвращение белорусского языка в общественный обиход, слушательница пишет:

"Странно слышать это от соратника уважаемого Павла Северинца. Какая еще последовательность нужна? Во-первых, куда делись те 10 лет, которые отводились на постепенный ввод белорусского языка в начале Возрождения? Во-вторых, куда же исчезают те знания по белорусскому языку, которые получают все, кто учился в школе?

Ведется речь не о том, чтобы поголовно всех заставить говорить по-белорусски. Необходимо перевести на белорусский язык преподавание в школах, колледжах, вузах. А там уже работают образованные люди. Да и чиновники все как один имеют дипломы о высшем или среднем специальном образовании. И почти все — местные. Специалистов из других республик бывшего СССР к нам уже двадцать лет не присылают. То какая тут последовательность нужна?

В общем, отношение наших демократических кандидатов к белорусскому языку вызывает у меня немало вопросов. Вот господин Романчук примерно два месяца назад проводил встречу с активистами демократического движения сплошь по-русски. И только ответ на мой вопрос дал по-белорусски. По-белорусски он и другие произносит хита только на "Свободе". Господин Некляев кампанию "Говори правду" проводить по-русски. И этот список можно продолжать.

… Деградация населения у нас страшная — даже старшего поколения. И в таких деградированных семьях вырастают такие же деградированных дети. Я всю жизнь работала с людьми, долгое время была заведующей магазина "Техника в быту". Сейчас на пенсии. Но в связи с особенностями своего характера при любому поводу разговариваю с людьми. И вижу: без духовного возрождения Беларусь не выживет. Слава богу, хлеба мы уже наелись, зрелищ насмотрелись. Да вот, только не видно на белорусском небосклоне того возрожденца, из-за которого, на первый случай, хотелось бы не только проголосовать, но и выйти на Площадь. В 2006-м году я там была, правда, только на пути к Окрестина ».

Политики, которые взялись бороться за президентское кресло ради реальной победы, а не ради участия в массовке, вынуждены считаться с реальной языковой ситуацией в стране. Поэтому, госпожа Раиса, и Ярослав Романчук, и Владимир Некляев во время встреч с избирателями и официальными лицами нередко пользуются русским языком. Это не значит, что у них какое-то пренебрежительное, настороженное или негативное отношение к белорусскому языку. Оба говорят на белорусском часто и охотно, в избирательных программах обоих предусмотрено возвращение языку реального государственного статуса … Кстати, и избирательные пикеты Владимира Некляева, насколько я заметил в Минске, оформлен преимущественно по-белорусски.

На тему выборов и языковой проблемы высказывается в своем письме на "Свободу" и Василий
Завадский из Молодечно
. Рассуждая об участии в этой кампании оппозиционных выдвиженцев, слушатель пишет:

«Меня поразило то, что оппозиция выдвинула так много кандидатов на пост президента. Неужели они не понимают, что это игра для них будет безуспешной?

Я поддержу только того кандидата, который полностью за возрождение белорусского языка и исторической символики. Кто пренебрегает белорусским языком, тот несет большую ответственность перед великим белорусским народом, его историей и будущим ", —

— Написал в своем письме на "Свободу" Василий Завадский из Молодечно

Жители Лиды пенсионного возраста Иван Мужчовски, Марьян Заблоцкий и другие продолжают добиваться возвращения своих денежных вкладов, которые обесценились в советском Сбербанке в результате гиперинфляции в начале 90-х годов. В своем очередном письме на «свободу» они пишут:

"Александр Лукашенко сказал российским журналистам, что ждет, чтобы за него проголосовали как минимум две трети избирателей. Интересно, откуда такая самоуверенность? От себя можем сказать: если только он не начнет с 1-го ноября возвращать наши вклады, которые« сгорели »в сберегательных кассах, то на наши голоса может не рассчитывать. Ему мы уже не верим. Ведь он когда-то обещал, что вернет. И вот прошло 16 лет. Деньги были, но их не отдавали людям, а строили ненужные нам ледовые дворцы. Когда не может вернуть сразу, пусть отдает поэтапно. Прежде платить нужно тем, кому за 70. Им ждать уже некогда.

Одновременно есть вопросы и к другим кандидатам: почему они никак не отражают эту проблему в своих программах? Если так, то и за них мы тоже не будем голосовать.

Знаем, что в банке деньги есть. А вернуть надо по курсу: за 1 советский рубль — 1 американский доллар. В советское время 1 доллар стоил 70 копеек. ".

Нет, господа, в Беларуси такого банка, где белорусский власть легко могла бы взять несколько миллиардов долларов, чтобы заплатить обманутым вкладчикам советского Сберегательного банка. На проблеме этой сейчас не стремятся акцентировать внимание и оппозиционные политики. Почему? Больших дивидендов на ней не заработаешь. Более молодые избиратели вообще не помнят ни Советского Союза, ни его банков. А старших, которые реально пострадали от экономического развала начала 90-х, все меньше на этой земле. Да и забываются со временем старые потери и обиды.

Спасибо всем, кто нашел время для письма на "Свободу". С вами был Валентин Жданко. Пишите нам, адрес прежний: Минск-5, Почтовый ящик сто одиннадцатой

Программа "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду.

Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by

SQL - 18 | 0,460 сек. | 7.44 МБ