Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Турецкий тайм-аут перед выборами

Общество

С чем связан неожиданный визит главы Беларуси Александра Лукашенко в Турцию? По президентской пресс-службы, этот визит начался 2 октября.

Глава Беларуси прилетел в Турцию вместе со своим младшим сыном Николаем. В президентской пресс-службе не сообщили, как долго будет продолжаться пребывание А.Лукашенко в Турции. Но отметили, что визит няплянавы. Поездка началась неожиданно, раньше она не анонсировалась. Состоялась встреча с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Согласно официальным источникам, "обсуждался вопрос создания сборочных предприятий белорусских авто-и тракторопроизводителей. Определенные перспективы определены в сотрудничестве в легкой промышленности". Встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем состоялась в формате рабочего ужина и выглядела абсолютно неформальной. Кстати, согласно БелТА, встречи проходили в Стамбуле, а не в столице — Анкаре.

По политолога Александра Класковского, это были скорее церемониальные, рутинные мероприятия, так как каких-то этапных документов не подписывалось.

Александр Класковский

"Высказываются гипотезы — тем более такие прецеденты уже были — что, возможно, белорусский правитель решил совместить полезное с приятным. То есть несколько дней провести в теплой стране. Перед таким тяжелым предвыборном марафоне это может быть вариант павафицыйнага отдыха. Визит, чтобы немного дать тайм- аут перед тяжелой предвыборной кампанией. Помимо того, что давит Россия, еще и уменьшается рейтинг. Свежее опрос НИСЭПИ засвидетельствовала, что в течение трех месяцев его рейтинг упал, несмотря на резкое повышение зарплат. И это еще один симптом того, что компания будет очень непростой для действующего белорусского президента ".

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, директор компании "Инфатэк-терминал" Рустам Танкаев не исключает, что этот визит может быть связан с поставками нефти в Беларусь из Ирана. Беларусь, как известно, получила лицензию на разработку одного из иранских нефтяных месторождений.

заявления А.Лукашенко о энергетическую независимость — это "чистый популизм" …

"Там нефть высокого качества, и когда эту нефть перегрузить на танкер, то ее можно, в принципе, поставить в порт Вэнтсьпилс. От Вэнтсьпилса есть разрушенный трубопровод до Беларуси, и его можно восстановить. Эта схема действительно единственная, которая хоть как-то экономически оправдана для Беларуси сравнительно с российскими поставками. У Турции Жайхан — один из крупнейших в мире портов поставки нефти. Видимо, там переговоры на эту тему будут ".

По словам Танкаева, все заявления А.Лукашенко о энергетическую независимость — это "чистый популизм".

"Беларусь при любых раскладах получает энергоносители из России намного дешевле, чем она может получить их из любого другого источника. Это касается поставок нефти из Венесуэлы и поставок нефти из Ирана. Это все чисто популистские вещи, так как эта нефть все равно будет дороже российской. Лукашенко хочет показать, насколько он независимый и сильный. Это просто связано с выборами. Конечно, все это приносит большой вред экономике Беларуси. Ситуация какая? За нефть и газ платят жители Беларуси, государственный бюджет. А прибыль от продажи нефтепродуктов получает на самом деле Лукашенко. Таким образом, действует определенный механизм изъятия денег у всего населения страны ".

Теги:

Лукашенко

SQL - 16 | 0,471 сек. | 7.37 МБ