Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Тур: Экономическая программа Романчука — экстремистская

Общество
Правительство рапортует о значительных успехах в либерализации экономики. Однако действительно ли есть основания говорить о том, что плановая модель белорусского экономики за последнее время подверглась существенные изменения?

В Министерстве экономики Беларуси утверждают, что 2010 год проходит под знаком беспрецедентной доселе открытости в диалоге власти и бизнес-сообщества. Первый заместитель министра Андрей Тур уточняет, что дано зеленый свет на приватизацию предприятий, на которые раньше никто претендовать не мог, упрощенная процедура налогового администрирования, сокращен перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензирования. Правда, полностью отказываться от механизма контролирование государство не собирается:

Лицензия — это самый жестокий вид регулирования, осуществляемого. И ее отмена требует определенных изменений.

"Ни один вид деятельности в любой стране не нерэгулюецца. Все виды регулируются, другой вопрос — чем. Лицензия — это самый жестокий вид регулирования, осуществляемого. И ее отмена требует определенных изменений. Сейчас проходит согласование проект соответствующего указа, которым предусмотрено регулирование розничной торговли. Там есть предложения на введение торгового реестра, но в любом случае мы должны очень хорошо представлять себе то количество организаций, субъектов хозяйствования, которые всем этим занимаются. Другой вопрос — какие требования будут предъявляться. Но это уже второй момент и сфера обсуждения ».

Уже не один год, обещая "потепление" бизнес-области, государство не спешит реализовать это на практике. Если верить чиновникам, либеральный подход частникам несет президентская Директива № 4, текст которого до сих пор не оглашена и находится, по словам господина Тура, в состоянии "постоянного совершенствования":

"Что касается директивы. Непростой документ, идет очень серьезная доработка, очень много предложений, причем, разного порядка и по всем направлениям. Ближайшее время мы должны завершить общую работу и направить его в администрацию президента. Думаю, что до выборов эта директива появится . А почему так долго? Потому что не все так просто. Как и все другие директивы, это в первую очередь политический документ. Он определяет стратегический вектор развития поведения и выработку политики в этом направлении. Впрочем, выйдет директива — все увидите. Проект активно обсуждается . У нас столько предложений, писем и различных рекомендаций, что это и есть причина того, что он так долго прорабатывается. И сам текст директивы постоянно меняется, понимаете? ».

Владимир Кудинов

Однако в либерализации белорусского модели экономики сомневаются те, кто имел непосредственное общение с государственными инстанциями, ответственными за контроль над этой сферой. Так, некогда успешный бизнесмен Владимир Кудинов, который после "политической отсидки" иммигрировал в Украину, рассуждения на тему либерализации называет "пустым звуком" и попыткой выбить под эту марку очередные кредиты:

Это просто слова правительству и администрации президента для того, чтобы потенциальные "доноры" дали какие-то кредиты.

"Думаю, что поворот на Запад, так называемая либерализация — все это происходит только на словах. А в реальной жизни не происходит ничего. То есть, на самом деле ничего не изменилось по сравнению с тем, что было раньше. Чтобы были какие-то подвижки к построению демократического общества, или чтобы была в Беларуси свобода слова, как, например, в Украине, то такое возможно. Но в белорусских условиях только при смене власти. Когда будут честные выборы, когда выберут нового президента, если через определенный промежуток времени будет построена немного другая система управления обществом по сравнению с той, которая существует сейчас. Вот тогда и можно будет говорить о действительной либерализации. А сейчас это просто слова правительству и администрации президента для того, чтобы потенциальные "доноры" дали какие-то кредиты. Поэтому это просто слова ".

Пока что отношение государственных ведомств к альтернативным предложениям в области экономики достаточно настороженное. Вот как отреагировал первый заместитель министра экономики Андрей Тур на просьбу оценить экономическую программу одного из ка

SQL - 29 | 7,864 сек. | 7.22 МБ