Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Трещины агрогородка гольшанского

Общество

А в августе прошло Всебелорусском историко-театрализованное шоу по случаю 605-й годовщины со рождения княжны Софьи Гольшанской. Каким же было мое разочарование, когда узнал, что святой проходят «со слезами на глазах». Безнадежно разрушен замок, три года назад Минкульт «сократил» и сделал частью костела Иоанна Крестителя краеведческий музей, что находился в бывшем здании монастыря францисканцев, и где ежегодно бывали многие художественные и фотовыставки, тысячи и тысячи посетителей. Между прочим, музей также был в аварийном состоянии с многочисленными бреши в раскалупаных стенах и основания. Поэтому и в отчаянии бывшая научная сотрудница, 66-летняя госпожа Чеслава Окулевич.

Чеслава: «Музей до конца был филиалом Национального художественного музея. Хотя и говорили, что "наш любимый", но зданию 400 лет, отреставрировать не потянули … »

Корреспондент: «Закрытие музея — закрытие перспектив для Гольшан?"

Чеслава: «Так, все то, что открывали предприниматели, и центр агрогородке, что так любовно власти сделали — все с расчетом на туристов. Экскурсии не ведутся — иногда меня просто просят провести по Гольшанах. Здесь каждый метр может что-то рассказать, а все забывается, уходят люди, смены поколений, экскурсоводов нет. Большая трагедия! История — показатель духовного развития, а новое поколение не знает. Без старины жизни не будет! "

Чтобы немного «разрядить» атмосферу, предлагаю вспомнить последние случаи о знаменитых и вездесущих Гольшанских привидений, которые, оказывается, до сих пор никуда не исчезли. Чеслава Францевна улыбается:

Чеслава: «В здании монастыря такая большая энергетика, намоленасьць, что обязательно должно было что-то проявится. Мне приносили снимки на мобильном — на 2 этаже идет толпа людей, а к окнам словно прижимаются монахи в капюшон и, держа сложенные руки на груди, дают дорогу людям. Приезжали к нам с аппаратурой, проверяли "ауру" здании, находили повышенный магнитный фон — часы сбивались, если долго побываешь. Один человек зашел ко мне в кабинет, падает на колени и начинает молиться. Ну, что-то не в порядке у человека, думаю. Говорит — неужели не видите изображения Матери Божией, а в другой нише крест стоит? "

(Бьют колокола)

Кулак: «Бьет полдень сейчас. А 9, 12 и в 5 вечера — три мессы на день, что и слышим … »

Это на центральной площади к нам присоединяется мирянин Павел Кулак.

Кулак: «Церковь — самое красивое здесь. Так почему хотя камни бесплатно не привезли? Чтобы сам костел не заплатил за забор, то государству пришлось бы ставить — пусть бы заплатила за эти мэтры, что взяли себе в плюс! Я, например, 100 тысяч дал — и все состояли … »

Чеслава: «За 1 год застройка костела ограждена вместе с монастырем и монастырем — люди помогали как строители. Заслуга только отца Богуслава — поляк, но, как ксендз Булька, чистил наши авгиевы конюшни … »

Ковзан: «Кладаве благоустроили — очень благодарен отцу Богуслава …»

А это уже славить священника господин Ковзан, председатель сельсовета. Он тут же предложил мне включить в юбилейные даты еще одну — трохгодьде существования агрогородке. Но не от Войцеха Ивановича в том числе зависело, что из 254 млн, выделенных на устройство площади, ни копейки не перепало на костельную ограду?

Корреспондент: "8 лет назад сетовала ваша предшественница, что не дали с крахмальным заводом сделать унитарное совместное акционерное объединение и совхоз-миллионер по доходам стал совхозом-миллиардером по долгам — что теперь?"

Ковзан: «Крахмальный завод закупает сейчас картошку по 300 тысяч за тонну, как правильно президент говорит — кг картофеля за доллар. Построили красивый агрогородок, вложили 10 млрд. Школа, клуб на 400 мест — капитальный ремонт … »

Корреспондент: «А что музей НЕ сберечь?"

Ковзан: «Ну, да, но тут не в масштабах сельсовета. А что музей? Может, лучше жизнь сберечь, ведь в аварийном состоянии, и трещины увеличиваются. Свой музей есть в гимназии … "

Я прохожу по трем комнатках местной 11-летке, отведенных почти полвека назад на музей основателю, здешнему краеведу Эдуарду Корзуну. Здесь 1400 археологических экспонатов, уникальных снимков, больш
инство из которых не содержится. Тем не менее, ежегодно бывает до 2 тысяч посетителей. Вдова, заведующая и экскурсовод, учительница госпожа Корзун не содержится, чтобы не рассказать нештачка интересное:

Корзун: «Около 1280 года князь Гольша любил ездить в наши большие пущи, богатые дичью, на охоту. Построил свой деревянный замок. Вокруг начали селиться люди. И князь назвал поселение в свою честь Гольшанском. Князь Иван Ольшанский клялся на верность Витовту, а князь Михаил Ольшанский участвовал в Грюнвальдской битве. Прославила Гольшаны Софья Ольшанская — почти в 17 лет вышла замуж за польского короля Ягайло … »

Корреспондент: «Вы сегодня главная хранительница Гольшанской исторического наследия. А юбилейные даты — со слезами на глазах … »

Корзун: «Да, хотя бы над правой башней крышу сделать, а замке ничем уже не помогут. Законсервировать — нет у нас средств и художников … »

Ядвига Ивановна со скорбью вспоминает Дожинки в Лиде, которые смотрела по телевизору.

Корзун: Там столько денег ушло — 500 миллиардов. Так на ту башню и десятка миллионов хватило бы. А то сейчас выборы будут — тоже деньги. Все равно Лукашенко будет — чего выбирать? "(смеется)

Корреспондент: «Молодежь едет с Гольшан?"

Корзун: «Да, у нас в 11 классе" А "было 13 учеников — 12 из них поступили в вузы, из" Б "класса — 7. А здесь нечего делать, кроме школы … »

***

На площади захожу в частную кафе и ресторан на полсотни мест с привлекательным названием «Замок». В ожидании ароматного кофе беседую с посудомойкой, госпожой Валентиной Апанэль, которая много лет работала в государственной «столовой».

Апанэль: «Частник за все отвечает, а там — рабочий. Конечно, и зарплату — 500 тысяч, а там 300 — белорусский стандарт. (смеется) Там когда продукты поступят, так и поступят, а тут как заказали — свежее все. Бывают простои — люди у нас не как на Западе живут … »

А вот и хозяйка, предпринимательница из 15-летним стажем, 51-летняя госпожа Алина Дарняк. 8 лет обладает еще двумя магазинами, где в общей сложности работает два десятка рабочих. Беседуем за столиком, но одновременно рассматриваю картины с местными историческими достопримечательностями.

Корреспондент: «12,5 тысяч посещала музей. Их отсутствие повлияло на ваш бизнес? "

Дарняк: «Конечно, все же заходили поесть! Кафе решили назвать, как Гольшанский замок. Антиквариат настоящий у старушек на стены покупали.

Туристов сейчас по выходным несколько десятков. Я бы хотела больше всего, чтобы отремонтировали музей, замок чтобы восстановили. В Мир ездили — есть же на что посмотреть … »

Еще утром одну из своих основных задач, предписанных «сверху», председатель сельсовета Ковзан определил так:

Ковзан: «Надо достроить платы, но райисполком идет навстречу …»

Знакомые мне госпожа Окулевич пригласила к себе в дом познакомиться с мужем — 67-летним Зьдиславам Иосифович. Он бывший моряк, капитан 2 ранга, 15 лет живет в Гольшанах. Меня сразу узнал по фамилии — он постоянный слушатель «РС».

Корреспондент: «А вы" Свободу "давно слушаете?"

Окулевич: «Как сюда приехал …»

Вместе с мужем и женой Окулевич уже «снизу» анализируем изменения, произошедшие в селении, где почти тысяча жителей.

Корреспондент: "8 лет назад бани не было, фонарей …»

Чеслава: «Баня есть, но бывает только 2 раза в месяц. Горячей воды в поселке вообще нет. Газ — о, вопросы! "

Окулевич: «Провели у нас только до президентских домиков — их у нас десятый Не довели до центра 240 метров — поставили "затычку" … »

Чеслава: «Сказали, что« исторический центр нельзя разрушать ». Так дворами пустите!

Окулевич: «Написали петицию улицей — из райисполкома прислали ответ, что" будет подведен по очереди ". Мы самые первые были в списке, цены заламывали — 2000 долларов. Но, согласно указу президента, частной собственностью являются только "отводы", а газовые магистральные трубы — собственность государства. Опять написали, чтобы довели до нас. Ответ из райисполкома — "не дошло", хотя квитанцию храню … ».

Чеслава: «А фонари у нас -" торшеры ", не курят, как надо. Тот, который у нас, избит машиной. Председатель сельсовета говорит, что вы

SQL - 18 | 0,492 сек. | 7.47 МБ