Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Тотальная девальвация

Общество
Масштабная девальвация белорусского рубля, объявленная правительством и Национальным банком вчера, не привела к стабилизации финансового рынка.

Отпустив рубль, центробанк снова ограничил возможность расширять валютный коридор более чем на 2% от официального курса. В результате реанимации так называемой маржи сделки на межбанковской бирже прекратились вообще. Вместе с тем Нацбанк заявил, что не собирается продавать валюту для обменных пунктов. В итоге все осталось по-старому: множнасьць курсов и отсутствие долларов и евро в свободном доступе.

Руководство Нацбанка своими действиями подтвердила, что и впредь будет осуществлять административный контроль за валютным рынком. Как говорит представитель одного из коммерческих банков, невозможность свободного курсавтварэньня оставляет проблему насыщения рынка валютой нерешенной:

"Девальвация сама по себе еще не панацея. Она должна повлечь за собой ряд других кардинальных мер, включая со свободным

нет гарантии, что через какой-то промежуток времени нам снова не потребуется волевая смена курса …

курсавтварэньнем. Прежде всего необходимо выполнять требования МВФ, прежде всего в том, чтобы привязаться к рынку. То есть свой курс привязать к рынку — до спроса и предложения. А не наоборот, как это пытаются сделать у нас. Даже если они сейчас и решили, что их курс подскочил более чем на 50%, то это не значит, что потом опять, согласно их логике, они не захотят привязать рынок к своему курсу. Иными словами, нет гарантии, что через какой-то промежуток времени нам снова не потребуется волевая смена курса ".

Директор по развитию коммуникационного агентства «АРС Коммьюникейшнз" Роман Костицын убежден, что само по себе экономическое положение, которое сложилось в Беларуси, не соответствует размеру девальвационных и спекулятивных процессов на финансовом рынке. Хаос и ажиотаж провоцируют сами власти, которые так и не объяснили, почему случился валютный кризис и для чего предпринимаются меры, которые, помимо критики, пока что ничего не вызывают.

"Я настаиваю, что основная проблема этого валютного коллапса, кризиса, как хотите его называйте, — информационная составляющая, а не экономический. И

основная проблема этого валютного коллапса, кризиса, как хотите его называйте, — информационная составляющая, а не экономический …

если придерживаться мнения о информационная составляющая, то любые действия свои необходимо объяснять. Я имею в виду тех, кто принимает ответственные решения, от которых в данном случае зависят личные финансы миллионов людей, как минимум сотен тысяч белорусов, так как у детей нет финансов. Так вот эти меры по-прежнему не объясняются. Нет у нас с вами как у граждан страны понимания, какой смысл вкладывает в свои действия Национальный банк. Нет понимания, какой смысл вкладывают в эти действия другие лица, принимающие ответственные решения в стране. Я имею в виду понимание государственной позиции, потому что никто о ней не говорит, а просто констатируют факт: мы сделали вот это, добавили 2%, что-то убрали. А зачем, почему, по какой причине, почему это делается именно сейчас, а не на 10 дней позже и не на месяц раньше — нет объяснения ".

Аналитик Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев склонен считать, что власти своими мерами расписались в непрафэсиянализьме, загоняя ситуацию в бесконтрольное русло. При этом ни Нацбанк, ни правительство, ни Александр Лукашенко не собираются проводить реформы, которые требуются для того, чтобы нормализовать ситуацию:

"В каком-то смысле я согласен с бывшим главой Нацбанка господином

что же в конце концов надо делать — так мы об этом постоянно говорим. Это, опять же, и приватизация, и частная собственность, и многое другое …

Богданкевичем, который предсказывал белорусского финансовой системе коллапс. Потому что соответствующие меры надо было делать намного раньше. А сейчас, на мой взгляд, сложился целый ряд обстоятельств. Это и дефицит платежного баланса, и отрицательное сальдо внешней торговли. Но, наверное, самое главное, — это нерэфармаванасьць нашей экономики и то, что абсолютно опоздали с реформами, с приватизацией и т.д. Думаю, это как раз основные причины, которые и привели к нынешней ситуации. А что касается ответа на вопрос — что же в конце концов надо делать — так мы об этом постоянно говорим. Это, опять же, и приватизация, и частная собственность, и многое другое ".

Еще в середине марта председатель Нацбанка Петр Прокопович уверял белорусов, что никакая девальвация никому не угрожает, а главная задача правительства — довести в течение пятилетки средние зарплаты до тысячи долларов. Сейчас те обещания дэвальвавалися вместе с белорусским рублем:

"Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации, одномоментной, никогда не будет. Нам достаточно того опыта, что мы накопили за 15 лет, и нам этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. А раз плохое решение — мы его выполнять никогда не будем. Под словами "разовая девальвация" я понимаю девальвацию не то, что вы думаете, на 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже 5% у нас никогда не будет разовой девальвации. У нас одна цель , одна задача: обеспечить повышение жизненного уровня людей в этой пятилетке в 1,7 раза, довести среднюю зарплату с учетом уровня цен этого года не менее чем до 3 миллионов рублей. Эта задача реальная, эту задачу можем выполнить все, когда все вместе будем над этим работать ".

SQL - 19 | 1,330 сек. | 7.4 МБ