Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Тернистый эмиграция Сергея Напрэенки

Общество
В чешской филиала Аmnesty Иnternational нам сегодня подтвердили, что случай Напрэенки пока уникальный и единственный, когда президент аннулировал депортацию чужака из страны. Адвокат Напрэенки рассказал о причинах, почему этот белорус не хочет возвращаться домой.

Как сообщала Радио Свобода вчера, белорусский гражданин Сергей Напрэенка получил помилование президента Чехии Вацлава Клауса, который своим решением отменил два решения о депортации. Важным фактором стало здесь и позиция правозащитников.

Екатерина Шалдава, пресс-секретарь чешского филиала Аmnesty Иnternational:

"С точки зрения Аmnesty Иnternational важно, чтобы люди, которые просят убежища, или и те, что убежища не получат, не были вяртаныя в страны, где им грозит нарушение прав человека. Это в случае Беларуси, к сожалению, нельзя исключить. Поэтому мы подключились к решению случае господина Напрэенки с тем, чтобы ему не грозило наказание при возвращении на родину. Мы приветствуем помилование, которое ему уделил господин президент Клаус ».

Интересы Сергея Напрэенки защищал чешский адвокат из города Градэц Кралово Ржавчины Шпэлда. По словам адвоката, Напрэенку сейчас 38 лет, он родом из Могилевской. В 1996-97 годах, как отмечается в деле, Напрэенка участвовал в демонстрациях оппозиции, раздавал листовки, несколько раз задерживался. Во время одного из арестов был избит, услышал угрозы о том, что он может "исчезнуть" и решил покинуть родину. Так он оказался в Чехии.

Почему чешские органы изначально не дали Напрэенку политического убежища? По мнению адвоката, тогда, на конце девяностых, чешская юстиция не посчитала, что возвращение на родину несет ему серьезную угрозу. Так Напрэенку пришлось испытать все стороны статуса нелегала: страх перед полицией, задержание, снова просьба о предоставлении убежища, лагерь беженцев, отказ, кассационная жалоба … Адвокат указывает, что суд второй инстанции однажды стал на сторону Напрэенки и принял решение послать его дело на пересмотр, но само то решение уже было некому вручить: Напрэенка был вынужден сменить адрес …

При каждом очередном аресте он снова просил убежища, снова безуспешно: длинный нелегальный быт сам по себе чехи воспринимают очень негативно. Два решения о депортации подтолкнули Напрэенку к решению о самоубийстве. Спасли полицейские-психологи.

Далее адвокат Иржи Шпэлда:

"Потому что те судебные решения о его выдварэньне оставались в силе, его поместили под арест, где он провел четыре месяца, пока готовилась его депортация в Беларусь. Наконец, уже был известен и рейс самолета, которым он будет отвезен в Беларусь, но в последнюю минуту вмешался Европейский суд прав человека, который очень быстро принял предварительное решение, которое запретило Чешской Республике депортировать этого иностранца в Беларусь ".

Спрашиваю у адвоката, было ли при таких обстоятельствах помилование президента Клауса просто попыткой сохранить лицо Чешской Республики?

Ржавчины Шпэлда:

"Полагаю, своим решением господин президент показал, ради чего существует этот институт помилования. Ведь если суды должны придерживаться только буквы закона, президент имеет возможность посмотреть человеческими глазами. Думаю, по этой причине он те приговоры отменил ".

По словам адвоката, сейчас Сергея Напрэенку ждет еще процедура получения официального разрешения на пребывание в Чехии. В одном из последних писем мать написала Сергею, что на допрос взяли брата и пусть лучше не возвращается.

Теги:

беженцы

SQL - 29 | 2,579 сек. | 7.15 МБ