Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Терещенко: Мы дойдем до 125-130 тысяч

Общество
Потенциальный кандидат на президентский пост Виктор Терещенко 22 октября заявил, что его инициативная группа собрала 103 800 подписей за выдвижение кандидатом в президенты. Ранее о преодоление 100-тысячного рубежа объявили в инициативных группах Александра Лукашенко, Владимира Некляева, Ярослава Романчука и Андрея Санникова.

Виктор Терещенко сегодня в разговоре со «Свободой» сказал, что его группа ставит перед собой еще более высокую цель:

«Мы дойдем примерно до 125-130 тысяч, чтобы иметь определенный запас. Я вспоминаю избирательную кампанию 2001 года. Мы набрали тогда 116 300 подписей. А на заседании ЦИК Лидия Ермошина вдруг говорит: "Виктор Иванович, а у вас нет 100 тысяч". Я спрашиваю: "Как это пояснить?" Она отвечает: "У вас в Бресте брак в 25 тысяч". Я говорю: "Я могу посмотреть?" А в ответ: "А зачем смотреть? Брак — и все ". Механизма нет, как проверить ».

Задаю вопрос господину Терещенко: «Вы говорите, что уже собрали необходимое количество подписей. Но в Минске почти не видно ваших сборщика подписей. Чем это можно объяснить? "

Виктор Терещенко отвечает: ставка сделана на посещение квартир:

«Это — в первую очередь. Например, в Рогачеве прошли все квартиры. Там за меня будет 7-8 тысяч подписей, а ведь это небольшой город. То же самое в Гомеле, Бобруйске, Браславе, Новолукомле, других регионах. В Браславском районе будет за меня три тысячи. У меня там дача. Я его построил собственными руками, без наемного труда. Камин сам положил. И люди это все видят ».

Николай Лозовик

До завершения сбора подписей остается ровно неделя. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик говорит, что Центральная комиссия не отслеживает, сколько подписей собрала та или иная инициативная группа. Районные избирательные комиссии скоро начнут проверку собранных подписей, отмечает господин Лозовик:

«Для того чтобы забраковать подпись, в избирательном законодательстве прописаны специальные критерии. И ни одна комиссия не может их расширить. Они строго перечислены, и каждая комиссия вынуждена придерживаться только их. Это, например, фиктивные подписи, если они поставлены за несуществующее лицо. Либо подпись за другого человека, а не личную подпись. Плюс недействительные паспортные данные, либо когда несовершеннолетний поставил подпись. Ну, и ряд других критериев. Но эти критерии ограничены, и они перечислены в избирательном законодательстве ».

Районные комиссии проверяют достоверность подписей. Причем проверяются не менее 20% от всех собранных подписей. Если найдут не менее 15% недействительных подписей, то на дополнительную проверку берут еще 15% подписей. И если суммарная численность недействительных подписей составит более 15% от всех проверенных, то все подписи с избирательных листов не учитываются.

Теги:

выборы 2010

SQL - 26 | 6,784 сек. | 7.37 МБ