Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Телеканал НТВ посвятил Лукашенко Последнюю осень

Общество
Российский телеканал НТВ сегодня продемонстрировал четвертый фильм из фильма «Крестный Батька», посвященный Александру Лукашенко, его семье и ближайшему политическому окружению. Лента сопровождается подзаголовком «Последняя осень», что недвусмысленно свидетельствует об отсутствии веры в Москве в президентскую будущее белорусского лидера. Какой компромат против Лукашенко нарыли «энтэвэшники» на этот раз?

В трех предыдущих серий «Крестного Батьки» поднимались темы пропавших оппонентов режима и тотального нарушения прав человека, рассказывалось про узников совести и диктаторские замашки Александра Лукашенко. Рассказывалось, как старшие сыновья Лукашенко отмывают государственные деньги, а также отмечались внебрачные подвиги Родители — откуда взялся любимец руководителя страны, младший сын Николай?

Очередной фильм под названием «Последняя осень» расширяет тематические рамки и адгортвае, пожалуй, самую секретную страницу эпохи правления Лукашенко — так называемые «эскадроны смерти». Правозащитники уже давно говорили о существовании подразделения, которое занималось нейтрализации оппозиционных деятелей. Автором «Крестного Батьки» удалось склонить к разговору одного из «отставных» бойцов, Дмитрия Новичека:

«Да, я знал, что ко всем этим преступлениям причастен подразделение СОБР. Все это было на самом деле, но нам это казалось совсем под другим соусом. То есть не так, как падает оппозиция — бандитизм, преступления против людей, против человека — нам это объяснялось как выполнение спецопераций, и мы, дескать, действуем в пользу президента, в пользу своей страны. Исходя из этого все делалось ».

Так, гильза и пуля, которые я храню, — с моего пистолета, это все настоящее, совместить их с событиями того времени несложно.

Так называемый «расстрельный пистолет» находился под контролем бывшего начальника минской колонии № 1Олега Алкаева. Дважды его принимал непосредственное командир Дмитрия Новичека, руководитель особого спецподразделения МВД Дмитрий Павличенко. Алкаев подтверждает, что даты полностью накладываются на время исчезновения Виктора Гончара иАнатолия Красовского, а также Юрия Захаренко. По Алкаева, идентифицировать принадлежность Павличенко к преступлениям достаточно просто, поскольку есть существенные доказательства — расстрельные гильза и пуля:

«Да, гильза и пуля, которые я храню, — с моего пистолета, это все настоящее, совместить их с событиями того времени несложно. Поэтому то, что тема пропавших через этот фильм снова поднимается, чрезвычайно важна. Ведь та новая информация, появившаяся в ленте, позволяет на все проблемы взглянуть намного шире. Она, в частности, позволяет расширить горизонты для поиска виновных и для контактов с новыми людьми, заинтересованными в объективном расследовании этого дела ».

На фоне подозрительных исчезновениях рассматриваются обстоятельства загадочной смерти основателя сайта «Хартия-97» Олега Бебенина. Стоит ли доверять только официальной версии, которая настаивает на самоубийстве оппозиционного журналиста? Авторы фильма в этом сильно сомневаются.

Еще одна из тем, на которую в Беларуси уже много кто забыл, а другие даже и не знали, — как депутатский мандат спас Лукашенко от тюрьмы. Некогда нашумевшую историю упоминает Сергей Антончик— Экс-депутат Верховного Совета, автор антикоррупционного доклада:

Если расследуют это уголовное дело, то всплыли новые факты: он не только с одним механизаторов подрался, но еще раньше были такие случаи.

«Если Лукашенко работал еще в Шкловском совхозе, то у него там была неприятная ситуация — он избил механизатора. Было возбуждено уголовное дело по факту этого избиения. Как раз были выборы в местный и Верховный советы, и Лукашенко, получив депутатский мандат, получил какой-никакой иммунитет. В итоге дело закрыли. Знаю точно, так как об этом писал когда-то Василий Леонов, который тогда был руководителем областной организации КПБ в обкоме партии, и через него история приобрела широкий резонанс. Кстати, когда расследуют это уголовное дело, то всплыли новые факты: он не только с одним механизаторов подрался, но еще раньше были такие случаи. Впрочем, сам Лукашенко, когда ему задавали по этому вопрос, утверждал: это было под выборы, он выступал против местной власти, поэтому прот
ив него все и фальсыфикавали ».

Значительное внимание в «Крестном Отце» отдана контактам Лукашенко с опальным российским олигархом Борисом Березовским. Некогда близкий к Березовскому американский адвокат Эммануил Зельцер, осужден белорусским судом якобы за коммерческий шпионаж и использование поддельными документами, прямо утверждает: Березовский — кассир Лукашенко на Западе, своеобразный «пенсионный фонд» белорусского правителя на тот случай, если Лукашенко придется срочно бежать из Беларуси.

Будет ли продолжение «Крестного Батьки» — в телекомпании НТВ не комментируют. Эксперты говорят, что фактически сериал может быть бесконечным. Однако на самом деле все будет зависеть от того, какую позицию в отношении России впредь будет занимать Лукашенко. Если углубляться в аналогии, то об мэра Лужкова, чьей отставке предшествовала аналогичная кампания в российских СМИ, снимать кино уже не имеет смысла.

Российский журналист Владимир Соловьев, бывший сотрудник НТВ, убежден: время Александра Лукашенко прошел и попытки продолжить пребывание на высшем посту ни к чему хорошему не приведут. По словам Соловьева, в ситуации полной конфронтации и с Западом, и с Востоком Лукашенко стал «политическим банкротом»:

«Интересно, исходя из этого, рассмотреть общую ситуацию. Ведь не первый же раз такой опыт. Если вспомнить, то на постсоветском пространстве очень многие политики, дойдя до отчаяния, обращаются к антироссийской риторике. И надо отметить, что всегда это заканчивается одинаково. Время проходит, и эти политики исчезают со сцены. Никто не собирается влиять на выборы в Беларуси. вообще смешно об этом даже говорить. Это воля белорусского народа, и белорусский народ сам все решит. Но недопустимо, чтобы в наше время в европейской стране происходили дикие вещи. Насколько я понимаю, в Беларуси регулярно исчезают оппозиционные политические деятели, до сих пор не расследованы убийства и исчезновения, однако об этом как-то принято ничего не говорить ».

Авторы «Крестного Батьки» констатируют, что Александр Лукашенко фактически загнал себя в изоляцию, возглавив команду «политических аутсайдеров». Его друзья — «изгои», которых игнорируют повсюду: Бакиев, Лужков, Березовский.


Теги:

Россия,
крестный отец

SQL - 20 | 1,865 сек. | 7.39 МБ