Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Татьяна Северинец: На оппозиционеров бросаются те, кто много смотрит БТ

Общество
Октябрьский райсуд Витебска оштрафовал на 700 тысяч рублей Александра Гайдукова, который 18 октября публично оскорблял участников пикета по сбору подписей за выдвижение оппозиционеров на кандидатов в президенты и угрожал им физической расправой. О себе он говорил, что имеет связи в КГБ и милиции, входящей в «группу Лукашенко» и поэтому не боится никаких наказаний.

На судебное заседание Александр Гайдуков появился с синяками на лице, все время жевал жвачку и вел себя агрессивно по отношению к тем, кто инициировал против него судебное дело:

«Я не знаю, что тут наплятуць эти граждане. Есть ли у них доказательства, видеосъемки, что-то еще? Ведь все это — инсинуациям »

Подсудимый начал с того, что вообще не был 18 октября около площади Свободы, где стоят пикеты по сбору подписей. Потом заявил, что пикетчики сами навязчиво к нему обращались, чтобы он подписался за потенциальных кандидатов, а он, мол, сторонник Александра Лукашенко и подписываться не будет.

Из письменных объяснений, которые Александр Гайдуков давал в милиции после задержания, судья Алеся Жарикова все же ясно, что задержали его именно возле пикетчиков. И милиционер Николай Ершов, который задерживал хулигана, также подтвердил, что тот сквернословил и вел себя нагло.

Согласно показаниям Вадима Кузьмина, член инициативной группы Ярослава Романчука, неизвестный хулиган терроризировал пикетчиков несколько дней подряд:

Подходит и матерится, говорит: «Вы враги народа, сволочи, я вас поубиваю!"

«Подходит и матерится, говорит:« Вы враги народа, сволочи, я вас поубиваю! "И нас уже на телефон фотографирует, мол, к дому НЕ дойдете, мы вас зарежем, у нас тут целая группа. И опять маты, причем отборные. Я таких даже в армии не слышал.

Вадим Кузьмин — бывший военный. Вначале он пытался вызвать милицию, чтобы хулигана укротили. Однако за те полчаса, пока милиционеры ехали, то каждый раз убегал. Наконец господин Кузьмину пришлось применить силу: он скрутил Гайдукова руки и держал до тех пор, пока не приехала служебная машина.

Участники пикетов говорят, что отпустили хулигана очень быстро — он подходил еще несколько раз, но уже не сквернословил, а просто делал непристойные жесты.

Мать Александра Гайдукова, которая сегодня пришла в суд, пыталась обвинить активистов в том, что они сделали все не так — вызвали милицию, а надо было «скорую помощь» — мол, ее сын психически болен. Сам Гайдуков это категорически опровергал.

Никаких медицинских документов в судебном деле не было. К тому же, выяснилось, что Александр Гайдуков уже неоднократно привлекался к административной ответственности — соответственно, по состоянию здоровья он может отвечать за свои поступки.

Судья Олеся Жарикова не удовлетворила ходатайство Вадима Кузьмина, который потребовал материальной компенсации собственных моральных убытков, которые он оценил в 1 миллион рублей. Также судья не разрешила журналистам фотографировать в зале суда, а перед началом заседания против этого протестовал и сам подсудимый, угрожая разбить фотоаппараты.

По мнению Татьяне Северинец, которая выступала в суде в качестве свидетеля, подобные инциденты провоцирует пропаганда в государственных СМИ, где периодически звучат оскорбления в адрес оппозиционеров:

«Это лишь единичный случай, который рассматривался в суде. Но вот и мне женщина говорила: "О! Стоят враги народа! "Такая всёдазволенасьць, когда оскорбляют людей, которые собирают подписи не за Лукашенко, идет из-за средств массовой информации. Если глава государства постоянно говорит "Враги народа!" "Отморозки!", То это повторяют малосознательного люди, которые только и смотрят телевизор и верят там каждому слову! "

Теги:

милиция,
суд

SQL - 30 | 6,814 сек. | 7.17 МБ