Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Тараненко о Арямнова: Это же чтобы настолько человек был без мозгов!

Общество
На фоне успехов белорусов в баскетболе, художественной гимнастике, хоккею и футболу разгораются международные скандалы с участием представителей Беларуси, которые либо тренируют национальные сборные, либо прописаны в зарубежных командах.

тяжелая атлетика

Один из наиболее «взрослых» скандалистов белорусского спорта — борисовский тяжелоатлет Андрей Арямнов. В соответствии с решением Борисовского межгарнизонного суда, он на 5 лет лишен права управлять транспортным средством и обязан выплатить штраф в эквиваленте 3,5 тысячи долларов. Арямнова третий раз за два года поймали за рулем в пьяном виде.

Андрей Арямнов

В прошлом году суд уже обязывал штангиста выплатить сначала 400 долларов штрафа, а потом еще почти 2 тысячи. Одновременно он был лишен президентской стипендии в размере около 6 тысяч долларов. Однако с учетом раскаяния и признания вины в конце прошлого года стипендия была возвращена. Правда, может оказаться, что ненадолго. Старший товарищ Андрея Арямнова, олимпийский чемпион Леонид Тараненко с сожалением говорит: перевоспитывать атлета, видимо, уже поздно:

«У него шансы исправиться были давным-давно. Но он просто неправильно воспитан, тренеры абсолютно не доработали. Очевидно, смотрели только на результаты, шли у него на поводу. Такой шанс у него был, но … Кстати, не так давно он был пойман на употреблении наркотических трав. Ну какой он после этого офицер "Динамо"? Помимо того, что пьяница, так теперь еще и наркоман? Это что, нормально? Пытаться исправить, конечно, надо — если бы этого он сам захотел. Но похоже, что это бессмысленно ».

Корреспондент: «Хотя сам по себе парень якобы талантливый?"

Он не "якобы" талантливый, а как спортсмен он супэрталенавиты. Таких еще поискать надо.

«Он не" якобы "талантливый, а как спортсмен он супэрталенавиты. Таких еще поискать надо. Это вообще лучшее, что я наблюдаю в свою бытность. Но чтобы настолько человек был без мозгов! Это уже опасно. Не прошел испытание в том числе и славой, но, думаю, что он и до этого был такой же, еще до славы, если он себя так ведет. Ведь любому же человеку очевидно: пьяный за рулем — это потенциальный преступник. Раз поймали — ему простили, второй раз. Но сколько же можно? Он же, не дай Бог, лишить жизни кого-нибудь. Поэтому все правильно сделали. С ним возились, как с ребенком ».

Упомянутый Леонид Тараненко эпизод с курения травяной смеси ставит под вопросом участие тяжелоатлета в Олимпиаде 2012 года в Лондоне. По крайней мере, допинг-тест, взятый во время апрельского чемпионата Европы, дал положительный результат. Арямнов дисквалифицирован на полгода, но нет никакой гарантии, что срок не будет продлен.

Кроме того, Андрей номинально числился прапорщиком одной из воинских частей внутренних войск, однако за поведение, несовместимые со статусом, из армейских рядов уволен. Соответственно потерял и источник доходов — хотя и небольшую, но одно из немногих на фоне вероятности остаться без президентской стипендии.

велосипедный спорт

В поле зрения белорусских правоохранителей попал еще один известный в спорте человек. Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси начало разрабатывать российского тренера по вэляспорце Станислава Соловьева. Успешный специалист когда-то возглавлял национальную команду России, но несколько лет назад взялся тренировать свою самую знаменитую воспитанницу, восьмикратную чемпионку мира Наталью Цилинскую. После этого «в довесок» дали и сборную Беларуси, в связи с чем он постоянно прописался в Минске.

Есть сведения, что против Соловьева возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении путем злоупотребления служебным положением. По предварительной информации, тренер инкриминируется присвоение порядка 18 тысяч долларов. Сам Соловьев находится на свободе, однако от комментариев отказывается. Кого такая ситуация может и выбить из колеи, так это собственно спортсменов. Но, как считает олимпийский чемпион в вэляспорце Владимир Каминский, такие опытные люди, как та же Цилинская, могут быть полноценными тренерами сами себе. Ситуацию же вокруг российского специалиста коллеги не комментируют:

«Если вы помните, на олимпийски
х играх в Афинах выиграла спринт 37-летняя канадка. Это очень специфическая дисциплина в вэляспорце, ведь важно прежде всего то, что заложили в тебя родители. Убежден, что это 90% успеха. Там не нужна особенно выносливость, основной козырь — скорость. Например, не так, как в легкой атлетике, в беговых дисциплинах. Там тактика очень бедная, нужно просто быстро бежать, что очень трудно. Поэтому спринтеры в легкой атлетике долго и не "живут". А что касается велосипеда, то можно быть не таким уж и быстрым, но очень мудрым в тактическом плане. То есть, имея такой опыт и большое тактическое мастерство, можно получать победы ».

хоккей

Не обошли скандалы и самый обласканный властями вид спорта — хоккей. По сути, бесславно закончилась попытка игрока президентской команды, бывшего тренера белорусского сборной Михаила Захарова закрепиться в Украине. Контрактный договор с белорусским специалистом не продлено на том основании, что Захаров так и не смог вывести украинских хоккеистов в высший дивизион мирового первенства. Команда, вопреки ожиданиям, как минимум на сезон осталась в группе «Б».

Михаил Грабовский

В скандальную историю попал один из самых успешных представителей белорусского хоккея в НХЛ Михаил Грабовский. Супруги Ричардсон подали в суд на Грабовского за то, что он «выбил» их во время нынешней зимней Олимпиады в Ванкувере. Это произошло 20 февраля в одном из баров, после чего белорус был задержан, но никаких обвинений тогда выдвинуто не было.

Теперь пострадавшие требуют компенсации морального и материального ущерба. Как говорится в заявлении, Дилан Ричардсон получил от Грабовского в лицо и упал без сознания. После этого хоккеист ударил Брена Ричардсон. Полиция говорит, что в драке участвовали более десятка человек, причем, почти все в состоянии алкогольного опьянения. Выяснить, кто кого и по какой причине дергал, сейчас уже становится задачей суда.

Хоккейный специалист, детский тренер Валерий Евдокимов, через чьи руки прошли многие известные сейчас белорусские хоккеисты, говорит, что вчерашние скромные подростки часто лишены реальности, попадая в гораздо лучшие условия. Но кого-то осуждать он не берется:

«Я в некотором смысле понимаю их: они хотят зацепиться, они хотят есть хлеб с маслом. Причем, за эти многие годы, наверное, люди привыкли, чтобы на этом хлебе с маслом еще и икорачка была или другие деликатесные блюда. Поэтому, конечно, парням надо сейчас всего отчаянно цепляться. Ведь снова положить на кусок черного хлеба кусок белорусского сала, да еще в прыкуску с луковицей, они же не хотят. Вот в чем нюанс. Это тоже надо иметь в виду ».

футбол

В стадии изучения футбольный скандал. На этот раз — с участием молодежной команды Беларуси. Польский арбитр Збигнев Марчик подозревается в получении взятки от белорусов за отборочный матч чемпионата Европы 2004 года. Та встреча завершилась домашней победой воспитанников Юрия Пунтуса над командой Молдовы. Якобы за содействие в «организации» нужного числа Марчик был дано сумкой, курткой, майками, бутс и другой экипировкой. Между тем, претензий со стороны польских или европейских футбольных властей белорусской стороне не поступало. Белорусский федерация футбола убеждена: не было необходимости никого "покупать", поскольку в том отборочном туре команда была объективно сильнее многих соперников, заняв итоговое второе место.

Теги:

спорт

SQL - 29 | 9,192 сек. | 7.22 МБ