Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Тайная миссия Грибаускайте

Общество Результаты визита президент Литвы в Беларусь можно кратко сформулировать так: Грибаускайте проконсультировали Лукашенко как добиться признания Запада не потеряв власти, а Лукашенко пообещал избавить весь регион энергетической зависимости от России в течение павдясятку лет. Вчерашняя встреча в Минске, вероятно, стала продолжением глобальной игры, которую Минск и Вильнюс ведут еще с прошлого года.
 

Газовая кабала

Энергетическая независимость, это, конечно, не только и не столько диверсификация источников завоза нефти, но в первую очередь — природного газа. В вопросе газовых поставок страны Балтии, как и Беларусь, на 100% зависят от России, что прямо отражается на стоимости энергоресурсов для региона. Литва, для примера, платить за тысячу кубометров топлива на 100-150 долларов дороже, чем страны Западной Европы.

С момента своего присоединения к Евросоюзу Балтийские страны и Польша настойчиво требуют от Брюсселя помощи в разрешении этой ситуации, налегая на то, что газовая монополия Кремлю является экономической и политической угрозой для всего блока. В 2008 году, на фоне газовых войн между Москвой и странами-транзитеры — лоббисты энергетической диверсификации Балтийского региона получили ключевую победу.
 

Путь к свободе

Брюссель одобрил План синхронизации балтийского энергетического рынка (ВЕМИР-англ.). В рамках ВЕМИР было принято решение построить новый газопровод из Норвегии в Данию (Сканлэд) и продолжить его до Польши (Балтийская труба). После нынешнего белорусско-российского транзитного конфликта Еврокомиссия выделила более полумиллиарда долларов на изучение проекта еще одной трубы, называемой Янтарный поток. Этот газопровод должен стать продолжением Балтийской трубы и привести североморскую газ в Литву. Кроме того, в этот же газопровод будет поступать топливо с польского терминала по рэгазыфикацыи сжиженного газа, который сейчас строится в Сьвинаусьци и должно быть запущен в 2014 году.

При полной проектной загруженности Балтийской трубы и терминала LNG в Сьвинаусьци, они смогут закачивать в Янтарный поток до 15 миллиардов кубометров газа в год, что вдвое превышает общее потребление топлива Литвой, Латвией и Эстонией.
 

Камни у дороги

Но политическое решение Брюсселя — это только полдела. На пути к реализации этих проектов стоят экономические расчеты. К 2012 году экспертная группа должна принять решение о коммерческой рентабельности проекта Янтарный поток. Результаты исследования экспертов далеко не предопределены.

В связи с низким потреблением топлива в странах Балтии, Брюссель сомневается, в том, что они смогут обеспечить полную загруженность проектируемой трубы. Но даже положительное решение по трубопроводу будет иметь для Вильнюса и неприятные последствия.

Удовлетворив требования своих балтийских членов об обеспечении альтернативными энергопоставками, Евросоюз может посчитать свои обязанности в этом направлении выполненными и вряд ли уже возьмется финансировать строительство литовского терминала для сжиженного газа. А энергопоставки из Северного моря хотя будут и дешевле, чем по существующему контракту с Газпромом, но все равно выйдут существенно дороже спотовые цены газа сжиженного.

Белорусский фактор

Если Минск присоединится к программе ВЕМИР, это откроет новые пределы для обеих сторон. Беларусь потребляет втрое больше газа, чем три страны Балтии вместе взятые. Если белорусское правительство пообещает поменять направление загрузку по трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас и начать закупать неиспользованный альтернативный газ у Литвы — это может гарантировать положительное решение о коммерческой рентабельности не только Янтарного потока, но и по терминалах для сжиженного газа в Литве и в Эстонии.

Беларусь, в свою очередь, при расширении пропускной мощности газопровода Минск-Вильнюс, сможет получать из Прибалтики до 10 миллиардов кубометров, не трацячыся на строительство собственного терминала LNG. Несомненно, что страны Балтии сделают все возможное, чтобы Еврокомиссия привело к финансирования этого проекта в рамках Восточного партнерства.
 

Демократия, чтобы ее …

Единственным препятствием для реализации этих планов может стать разве отказ Евросоюза расширять сотрудничество с нелегитимным, с точки зрения Брюсселя, белорусским руководством. Поиск путей к решению этих вопросов, вероятно, и был основной миссией визита литовско
го лидера в Минск.

Обещая сделать все возможное для признания белорусских президентских выборов на Западе, Грибаускайте, похоже, определил главе Беларуси какие шаги он должен будет сделать для этого в свою очередь. Встречаясь позже с представителями оппозиции литовский "железная леди" рассказала, что Лукашенко обещал допустить независимых наблюдателей к подсчету голосов. Учитывая, что подавляющее большинство подозреваемых фальсификаций происходит, скорее всего, в ходе предварительного голосования, такой вариант, пожалуй, действительно, не был бы для правительства неприемлемым.

Признает Брюссель такое "существенное улучшение избирательного процесса" достаточным для признания официального Минска? Несомненно, что балтийские правительства сделают для этого все возможное.

SQL - 18 | 0,619 сек. | 7.38 МБ