Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Т.Янялюнас: Миссия Грибаускайте — предупредить Лукашенко

Общество
20 октября в Минск с рабочим визитом приезжает президент Литвы Даля Грибаускайте. Кроме переговоров с Александром Лукашенко, запланировано посещение Национальной библиотеки.

В Вильнюсе прежде всего акцентируют внимание на том, в каком статусе едет в Беларусь их президент. С 1 января следующего года Литва будет председательствовать в ОБСЕ. И советник главы литовского государства Дарус Семашко уже заявил: Даля Грибаускайте будет говорить с Лукашенко о том, что декабрьские выборы в Беларуси должны соответствовать стандартам ОБСЕ.

Так же в разговоре со «Свободой» высказался и литовский политолог, доцент Института политических наук и международных отношений Томас Янялюнас:

«Президент Грибаускайте приезжает с миссией предупредить господина Лукашенко — выборы в Беларуси должны пройти как можно более демократично. Потому что после выборов именно Литве, возможно, придется применять санкции для Беларуси от имени ОБСЕ ».

Литовский политолог следующим образом объясняет, почему визит литовского лидера в Беларусь происходит накануне выборов:

После выборов, если они состоятся, как многие предсказывает, не в очень демократичной форме, у нашего президента возникнуть препятствия для встреч с главой Беларуси.

«После выборов, если они состоятся, как многие предсказывает, не в очень демократичной форме, у нашего президента возникнуть препятствия для встреч с главой Беларуси. И те несколько недель, которые остаются до выборов, являются окном для Грибаускайте, чтобы, возможно, решить некоторые двусторонние проблемы ».

Одна из таких проблем — соглашение о приграничном движении. На основании его для жителей 50-километровой приграничной зоны в обоих государствах будут созданы условия для более простого пересечения границы.

Проект этого соглашения подготовили еще год назад. Однако белорусская сторона отложила подписание, сославшись на технические причины. Обозреватель Роман Яковлевский объяснять, что это за «технические причины»:

«Белорусская сторона ставил условие — обязательную регистрацию граждан Литвы, подпадающих под это соглашение, когда они приезжают в Беларусь более чем на 5 дней. А вот белорусских граждан, которые соответственно приезжали в Литву, не регистрировали. И так нарушалось равноправие ».

На днях Александр Лукашенко сказал газете «Литовский курьер», что Минск согласился с литовским вариантом. А это означает, что регистрации не будет.

Кроме этого соглашения, по информации из Литвы, других документов подписывать стороны не собираются. Хотя на сайте президента Беларуси сообщается, что во время встречи будет обсуждаться развитие торгового и экономического сотрудничества. Роман Яковлевский уверен: главное здесь — энергетика:

«Здесь делается удачная игра Лукашенко, который дывэрсыфикуе поставки, в частности, венесуэльской нефти то через латышский Вэнсьпилс, что через литовскую Клайпеду. Это есть, и надо признать, что Лукашенко удачно это делает ».

Председатель ОГП Анатолий Лебедько отрицательно оценивает визит в Беларусь литовского президента:

«Получается, что дело, скорее всего, идет о политическом бизнес. Очевидно, что Грибаускайте не имеет мандата от Брюсселя на проведение политических переговоров. Она не привезла сюда дорожную карту по демократизации Беларуси. А значит, главное — экономическое сотрудничество. Это то, чего добивается Лукашенко: давайте будем говорить об экономике, а вопросы демократии, прав человека, свободы СМИ трогать не будем.

Так или иначе, президент Грибаускайте должна будет улыбаться, продолжать и пожимать руку, которая до сего держит ключи от камеры, где сидит член нашей партии, политзаключенный Бондаренко и другие политзаключенные. Ту руку, которая отодвинула в самую дальнюю шкаф дела похищенных и убитых наших коллег по партии Гончара и Захаренко ».

Завтра министр иностранных дел Литвы проведет отдельную встречу с представителями белорусского общественности.

Теги:

выборы,
литва,
встречи,
визиты

SQL - 12 | 0,457 сек. | 7.36 МБ