Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Т.Гацура: мораторий на смертную казнь до выборов не введут

Общество
Гостя "Ночной Свободы» — Татьяна Гацура, представительница Международной Хельсинкской ассоциации по правам человека, зарегистрированной в Киеве, участница заседания ПАСЕ в июне 2009 года в вопросах моратория на смертную казнь для Беларуси.

Знаткевич: Вчера началась Конференция международных неправительственных организаций в Страсбурге — участие в конференции со стороны Беларуси, среди прочих, принимает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко — руководитель рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни. Политический советник генеральной дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы Майкл Инглдов заявил, что статус специально приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы не может быть восстановлен для Беларуси, пока та не введет мораторий на смертную казнь. По вашему мнению, могут ли пойти белорусские власти на какие-то шаги в вопросе смертной казни — в частности на мораторий — накануне выборов?

Гацура: Многие предрекали, что мораторий будет введен еще год назад, осенью 2009 года. А это не было сделано, хотя и прогнозировали. По моему мнению, мораторий введен не будет, ибо это не тот вопрос, которым можно завлечь избирателей. Чтобы это было важно для общества — тогда другое дело. А нашему народу это не так актуален вопрос. Возможно, впрочем, что мораторий введут после выборов — не для белорусов, а для международного сообщества, чтобы показать, что у нас происходят какие-то демократические перемены во времени очередного срока президента.

Знаткевич:
Согласно социологическим опросам, большинство белорусов выступает за смертную казнь. Не есть ли возможен мораторий нарушением принципов демократии?

В Западной Европе также большинство за смертную казнь. Если там вводилась запрет на смертную казнь, то это была не воля большинства, но политическая воля

Гацура: В Западной Европе также большинство за смертную казнь. Если там вводилась запрет на смертную казнь, то это была не воля большинства, но политическая воля. Нельзя упрощенно воспринимать демократию, когда все решает большинство. Демократия — это когда решения принимает большинство с учетом интересов меньшинства. И поэтому никакого нарушения демократии не будет, если большинство — за смертную казнь, но есть та меньшинство, которое против него … Вообще, как известно, в странах Европы, где смертной казни нет, убийств, например, на душу населения случается меньше, чем в нашей стране, где за убийство могут дать расстрел.

Знаткевич: А как бы вы ответили на такой аргумент сторонников смертной казни — смерти убийцы требуют родственники жертв, их дети, родители, жены? Как быть со справедливой местью палачам твоего ближнего?

Гацура: Сложно говорить за всех родственников жертв, но я встречалась с такими родственниками убитых, которые прощали убийцей. Людям, которые приводят такой аргумент, я бы ответила, что должна быть создана система помощи таким людям, а общественное мнение должно быть, все же, на стороне гуманных ценностей. На одном из семинаров для детей его участники высказывались и за и против смертной казни. И вот там была девочка, которая выступала за смертную казнь. Она говорила примерно так: "Они же забили, поэтому и их надо убить". А когда ее спросили: "Скажи, они убили человека, а ты хочешь их убить — в чем между вами разница?" Это был переломный момент в той дискуссии, потому что девочка действительно задумалась, какая же разница между этими убийствами людей …

SQL - 19 | 0,431 сек. | 7.16 МБ