Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Святое место-2: неформальные молодежные инициативы

Общество
22 сентября в Минске сотни преимущественно молодых людей вышли на улицы, чтобы вместе пускать мыльные пузыри. Официальная причина этой акции — День мира, провозглашенный ООН в 1999 году. Но большинству тех, кто пришел на Площадь Независимости и в Парк Горького, нет дела до Ассамблеи ООН — они нашли в интернете объявление, позвонили друзьям и пришли в назначенное место, чтобы сделать что-то вместе. Таких людей собралось около пяти сотен человек.

"Мыльные пузыри объединили сотни человек"

Всегда казалось, что в нынешней белорусском государстве существование неформальных молодежных инициатив является большой проблемой. Функционеры от БРСМ, школьные учителя и называя и многие родители привычно сетуют на пассивность младшего поколения, отсутствие интереса к тем проблемам, которые подаются им важными и серьезными, а также на банальную лень. Отчасти мы обращаем внимание на детей и молодежь, которые бесцельно проводят время сидения возле подъездов, а СМИ пестрят сообщениями об детские и подростковые преступления, особенности их психологии и советами специалистов о том, как сделать ваших и чужих детей нормальными.

"Старшим удобно иметь дело с такой молодежью"

Однако, возможно, вопрос в том, что те, кого мы привычные считать учениками, сами способны не просто формировать общество, но уже очень успешно создают его в соответствии со своими интересами и представлениями о мире, и им просто не надо в этом мешать.

Вот, например, как рассказывает про свой опыт общественной активности пятнадцатилетняя Екатерина:

"Мне запрещали в школе делать что-нибудь, так как я не была членом БРСМ. Когда ты не вступишь, то ты этим всем не будешь заниматься, и мы тебя вообще никуда не падпусьцим. Когда мы пытались собрать какие-то минимальные деньги на игрушки, или на сладости в детский дом, педагог-организатор и завуч говорили, что мы сейчас очень заняты, у нас на это нет времени, и как только время появится, мы вам обязательно об этом сообщим ".

"Я любил общественного транспорта"

Большинство неформальных инициатив исходит от одного человека или круга друзей. Среди них очень популярны городские игры. Вот как описывает свой проект "Отрыв" организатор игры Алексей Парасяцьев:

Алексей Парасяцьев

"Я любил общественный транспорт, карты изучать, и я подумал, что, может быть, еще найдутся люди с такими интересами. В то время я был активным пользователем форума" Белорусский транспорт ", и люди, которые также тусовались на этом форуме, обсуждали разные там маршруты, автобусы, троллейбусы, я пригласил их на игру, они согласились, пришли, и так все и началось. Проект "Отрыв" — это городские игры. В год мы проводим около восьми мероприятий. В этот день люди приходят в назначенное место, регистрируются, каждая команда получает беджики с названием. В команде от одного до трех человек. Получают главное — задание: это список мест в городе, которые нужно посетить за день. Точки задаются либо адресами, либо это какой-то квест, который надо решить. Все эти точки участники должны нарисовать на карте, проложить оптимальный маршрут, пройти его быстрее других. В каждой точке, когда приходишь, надо ответить на вопрос, ответить на который можно только, побывав в этой точке.

"В неформальных инициативах важная самоорганизация"

Отрываться "можно пешком, на городском транспорте и на велосипедах

У каждой команды свой план действий

Сергей Явменов

Сергей Явменов четыре года назад организовал аналогичную игру "Поиск". Он так отвечает на вопрос, почему молодежь интересуется играми:

"Это и жажда приключений, и жажда соревнований, это возможность пакамуникаваць с друзьями, найти новых друзей, может быть, даже найти свою любовь. Это возможность найти других людей, похожих на тебя, которым интересно не только там где-то статически постоять, посидеть, чтобы за тебя что-то решили, но они все активные участники.

SQL - 17 | 1,345 сек. | 7.14 МБ