Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд. Штраф. Конфискация

Общество
Виктор Ремнев и его друзья покинули зал в знак протеста. Они демонстративно не стали слушать судебное решение, так как председатель Лиозненского районного суда Антонина Афанасьева не устроила около десятка ходатайств подсудимого.

Решение о том, что Виктор Ремнев, один из основателей «Витебского курьера», признан виновным в нарушении порядка распространения издания, судьи Антонине Афанасьевой пришлось зачитывать в пустом зале. Она постановила оштрафовать господина Ремнева на 35 базовых величин, что составляет 1 миллион 225 тысяч рублей, а также конфисковать 11-тысячный тираж газеты, задержанный 8 октября.

Во время сегодняшнего судебного заседания Виктор Ремнев около десяти раз заявлял ходатайства об отводе судьи, председателя Лиозненского районного суда Антонины Афанасьевой, которая вела его процесс.

Она не допустила к участию в процессе правозащитника Павла Левинова, который предстоял общественным представителем подсудимого или принять участие в качестве специалисты в области прав человека и законодательстве о СМИ. Ходатайства господина Ремнева не были приняты.

Павел Левинов

Павел Левинов и поднялся с места первым, чтобы продемонстрировать свое несогласие:

«Судья отказалась удовлетворить ходатайство Ремнева о том, чтобы вызвать в суд милиционера, который составлял на него протокол. Он говорил: "Я не понимаю, в чем меня обвиняют, за что составили протокол, и почему я здесь. Пусть человек, который его составлял, мне объяснить! "Но судья отказала».

Против Виктора Ремнева свидетельствовали только те милиционеры, которые задержали его и11-тысячный тираж газеты «Витебский курьер» 8 октября на выезде из райцентра Лиозно.

От них Виктор Ремнев узнал, что задержание произошло якобы случайно:

«Согласно показаниям свидетеля, все случайно. Якобы он ехал, увидел знакомую машину, вспомнил, что меня уже задерживал. Поэтому передал всем постам ГАИ впереди, чтобы меня задержали. Но я остановился сам, он подошел, посмотрел в машину, увидел, что газеты лежат, и попросил проехать за ним.

Кристина Шатикова приехала поддержать «Витебский курьер» в специальном платье.

В отделении на Виктора Ремнева составили протокол за нарушение порядка распространения газеты — перевозка на машине уже считается распространением.

По словам правозащитника Павла Левинова, который консультирует коллектив газеты по юридическим вопросам, претензию к «Витебского курьера» выставляют следующую: якобы российские издания должны иметь какое-то специальное разрешение на распространение в Беларуси. Но подобного разрешения не имеет большинство российских изданий из тех, что можно встретить в каждом газетном киоске.

«Витебский курьер» зарегистрирован в Российской Федерации и печатается в Смоленске, откуда и вез тираж Виктор Ремнев. Правозащитник Павел Левинов объясняет пристальное внимание к газете со стороны милиционеров исключительно тем, что это общественно-политическое издание, которое печатает критические сторонние материалы. Сейчас газета освещает избирательную кампанию: в последнем, конфискованном номере, были опубликованы интервью с потенциальными кандидатами на президентский пост Юрием Глушаковым и Сергеем Рыжовым.

Это уже не первый для Виктора Ремнева суд за якобы незаконное распространение издания: сейчас общая сумма штрафов, наложенных на него различными судами, составляет 5 миллионов 50 тысяч рублей, или 143 базовые величины. В этом году весь тираж «Витебского курьера» изъят уже третий раз.

Теги:

сми,
преследование,
конфискация

SQL - 19 | 0,616 сек. | 7.36 МБ