Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд решит дело покойного, который продолжал грабить после смерти

Общество
Сегодня в Завадским суде Минска может закончиться гражданский процесс о защите чести гражданина, который, по данным минской милиции, продолжал грабить после смерти.

В течение месяца суд рассматривал иск Светланы и Михаила Аксеневичей к городской милиции и гражданина Ярослава Гиля. Аксяневичы просили взыскать по 30 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, которые они понесли в результате событий, касающихся их сына Алексея.

В течение нескольких лет Алексея Аксеневича много раз якобы задерживали во время мелкого грабежа в минских магазинах и привлекали к административной ответственности. Последний протокол был составлен в прошлом году 17 мая.

Михаил Аксеневич, отец Алексея Аксеневича

Но на тот момент инвалид второй группы Алексей Аксеневич уже почти два месяца как умер. Причем уже состоялся суд, который выяснил, что именем Аксеневича называется некий Ярослав Гиль, который и есть настоящим грабителем.

На процессе родители Аксеневича пытались выяснить, почему во время последней проверки грабителя лейтенант Андрей Савиоч из Ленинского райотдела милиции сделал эту ошибку. Милиционер объяснил: поскольку грабитель не имел при себе паспорта, он спросил его о былых преступлениях и, получив точные ответы, поверил на слово, что это Аксеневич. А потом составил на него протокол.

В суде, однако, выяснилось, что через более совершенную систему "Паспорт", которая выводит на монитор компьютера фотографию человека, можно было легко проверить, тот ли это человек, которым называется. "Внезапно завис компьютер", — так объяснил суду Андрей Савич том, почему он не воспользовался системой "Паспорт".

"На данный момент ошибка в информационной системе городской милиции исправлена", — заверил судью Наталью Милашевский представитель городской милиции Николай Радонски на следующем заседании. Но защитник интересов семьи Аксеневичей Лариса Атаманчук настаивает на том, что в клевете на Аксеневича виноват не только гражданин Гиль, но и городская милиция, и из нее также следует взыскать деньги.

Как говорит правозащитница Энира Броницкая, которая следит за процессом в суде Заводского района, процесс показал большую степень формализма, с которым представители милиции относятся к простым гражданам. И вот еще один урок, по словам правозащитника Броницкой:

Энира Броницкая

"Это невозможность обжалования официальных документов в суде. Когда какой-то чиновник напишет какую-то бумагу, обжаловать его довольно трудно. Сначала надо пройти различные несудебных инстанции и только потом идти в суд, хотя на самом деле из суда должно начинаться его защита".

Энира Броницкая полагает, что суд удовлетворит иск к гражданину Гиля. А что касается милиции — в целесообразности иска на ее адрес правозащитник сомневается. Тем не менее, последняя слово — за судом.

По крайней мере, Ярослав Гиль в суд так и не явился. Между тем, милиция сообщила суду, что не смогла найти такого гражданина в Беларуси. Таким образом, даже если Гиля присудят к денежного взыскания, получить эти деньги семьи Аксеневичей будет проблематично, считают наблюдатели за процессом.

Ярослав Гиль, который, по данным супругов Аксеневичей, больше 8 раз назывался при задержании именем их сына, пока не понес никакой ответственности за сделанные административные нарушения. Михаил и Светлана Аксяневичы требуют добиться от него опровержения сведений о сыне, которые считают клеветническими. Также пенсионеры требуют от Гиля и от милиции компенсации морального вреда.

Теги:

суд

SQL - 20 | 0,591 сек. | 7.39 МБ