Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд не стал рассматривать жалобу матери казненного смертью

Общество
Суд Ленинского района Минска отказал матери казненного смертью Андрея Жука в рассмотрении жалобы на отказ предоставить сведения о месте захоронения сына.

Светлана Жук, сын которой был казнен 18 марта 2010 года, обжаловала в районном суде неправомерное, как она считает, бездействие департамента исполнения наказаний МВД, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, в начале сентября женщина получила из департамента ответ на свое обращение в МВД, в котором просила сообщить, где захоронен ее казненный сын. В такой информации ей было отказано со ссылкой на положение статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса: «Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается».

В обращении в суд Ленинского района Минска Светлана Жук требовала признать отказ неправомерным и обязать департамент исполнения наказаний МВД предоставить такие сведения.

Из суда она получила постановление об отказе в возбуждении гражданского дела по ее жалобе ввиду непадведамаснасьци дела суду.

«К сожалению, к нарушению прав Светланы Жук на получение информации, свободу от бесчеловечного обращения, а именно так в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах квалифицируется отказ предоставить сведения о месте захоронения сына, добавилось еще одно — нарушение права, предусмотренного пактом, на справедливый суд », — заявил Кисляк. По его мнению, суд использовал процессуальные хитрости для того, чтобы не рассматривать это дело в публичном судебном заседании.

Правозащитник сообщил, что Светлана Жук намерен обратиться с жалобой в Минский областной суд.

17 июля 2009 года Минский областной суд признал двух жителей Солигорского района, Андрея Жука иИвана Сорокина, виновными в разбойном нападении на работников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве 27 февраля 2009 года на автодороге вблизи деревни Кривичи.

За эти преступления 25-летний Жук был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни, 26-летний Сорокин — к пожизненному заключению. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз осужден на 13 лет лишения свободы.

27 октября 2009 года Верховный суд оставил без изменения приговоры в отношении этих граждан. Мать Жука в тот же день направила жалобу в Комитет ООН по правам человека. Как подчеркнул Кисляк, в соответствии с правилами процедуры комитета государству была направлена просьба не приводить в исполнение смертный приговор.

Теги:

суд,
смертная казнь

SQL - 20 | 1,272 сек. | 7.36 МБ