Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд не регистрирует Брестскую весну

Общество
Брестский областной суд отказал в регистрации правозащитному общественному объединению «Брестская весна». За последние два года «Брестская Весна» три раза пыталась отстоять свою регистрацию в Областным и Верховном судах. Сейчас правозащитники собираются направить жалобу в Комитет ООН.

Суд взял сторону отдела юстиции. Суть претензий чиновников Брестского облисполкома в том, что, согласно регистрационных документов, некоторые лица якобы не проживали по указанным адресам.

Председатель совета правозащитной организации Владимир Величкин, говорит, что суд посчитал мнение отдела юстиции правильным:

«Суд отказал на том основании, что имело место расхождение на момент регистрации между сведениями нашими и сведениями, имел облисполком. Мы утверждали, что основатель живет в доме номер 12, а облисполком утверждал, что это лицо живет в доме номером 13. Но на суде выяснилось, что дома № 13 не существует, а там — кукурузное поле ».

Виталий Каратыш, основатель правозащитной организации из Лунинца, говорит, что в ходе судебного заседания свои ошибки признали ответственные чиновники. Предполагалось, что судья прислушается к словам создателей организации:

Общая ситуация в Беларуси указывает на то, что не регистрируются негосударственные организации.

«Это политическое решение. Судья просто не мог вынести иной вердикт. А во-вторых, это не первый суд, в котором правозащитники пытаются отстоять свои права. Полагаю, что решение было спущено сверху. К тому же, общая ситуация в Беларуси указывает на то, что не регистрируются негосударственные организации ».

Правозащитник Владимир Величко говорит, что создатели и дальше будут пытаться отстоять свои права в более высоких инстанциях:

«Мы будем обращаться в Верховный суд. При этом, памятуя предыдущие два судебных заседания в Верховном суде, полагаем, что повестка не будет удовлетворена, но будем после обращаться в Комитет по правам человека ООН ».

Правозащитники пытаются зарегистрировать «Брестскую весну» от 2006 года.

Теги:

регистрация,
суд

SQL - 18 | 1,202 сек. | 7.37 МБ