Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд не рассматривает избирательные жалобы оппозиции

Общество
Жители Березы Тамара Щепеткина и Сергей Русецкий получили ответ из суда на свои жалобы о незаконном, по их мнению, созданию Березовской районной избирательной комиссии. Согласно ответу суда, дело не может быть возбуждено, так как заявление должно быть подписано всеми избирателями, которые направляли граждан в комиссию.

Тамара Щепеткина и Сергей Русецкий не согласились с тем, что заседание президиума Березовского районного Совета и Березовского райисполкома прошло без их участия. Граждан не пригласили на заседание и только позже сообщили, что со списком представителей комиссии можно ознакомиться на интернет-странице райисполкома. Фамилий Тамары Щепеткиной и Сергея Русецкого в списке не было.

Поэтому и было решено направить жалобу в районный суд, говорит Тамара Щепеткина:

"В присланном письме из суда указывается, что мы не имели полномочий на подписание жалобы. Но это не совсем так. Помимо прочего председатель суда не указал, как устранить препятствие для возбуждения гражданского дела. Поэтому мы будем обжаловать это решение в областном суде".

Как отмечает Тамара Щепеткина, была направлена жалоба и в ЦИК. Райисполком, в свою очередь, не объяснил, почему ее не включили в состав комиссии, но посоветовал обратиться с жалобой в облисполком:

"В случае несогласия нам рекомендовали обратиться в облисполком. Но считаем, что не следует направлять это обращение. А что касается суда, то такое решение было принято по рекомендации ЦИК. Кстати, и в центральную комиссию мы также направили жалобу".

Правозащитник Роман Кисляк говорит, что граждане вполне имеют право направлять жалобу в суд, и судья должен начать рассмотрение административной жалобы. Поэтому основание отказа не совсем законна:

"Мне кажется это чем-то новым, с чем раньше не встречались. Но вообще отказ включения граждан в комиссии, а также формирование комиссий из лиц, которые благосклонно относятся к конкретной личности, вызывает вопрос по реализации права избираться и быть избранным на равных основаниях».

У правозащитника Романа Кисляка вызывает озабоченность тот факт, что относительно малое количество оппозиционеров попало в избирательные комиссии.

"Только наличие широкого спектра представителей политических сил и движений в комиссиях, которые считают голоса избирателей, обеспечивает свободные и демократические выборы. Увы такого процессе формирования комиссий не произошло."

SQL - 30 | 5,765 сек. | 7.17 МБ