Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Суд на Мубараком

Общество
Об обстоятельствах привлечения к уголовной ответственности бывшего президента Египта пишет сегодня в International Herald Tribune Дэвид Киркпатрык.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак будет отдан под суд за сговор с целью убийства безоружных демонстрантов. Генеральный прокурор Египта объявил об этом вчера, уступая требованиям общества и демонстрируя возможной судьбе диктаторов во всем регионе.

Обвинение предусматривает наказание вплоть до смертной. Мубарак обвиняется также в получении приморского поместье в Шарм-эль-Шейхе в качестве награды за коррупционную сделку. Прокуратура обвиняет сыновей экс-президента Гамаля и Алаа в получении четырех имений в обмен на коррупционные услуги. Наконец еще одно обвинение против Мубарка — сделка с поставкой природного газа в Израиль, благодаря которой бизнес-партнеры бывшего президента положили в карманы 714 миллионов долларов.

Прокуратура надеется, что ряд бывших соратников президента дадут показания против него.

Вскоре египтяне увидят, как лидер, который железной рукой управлял им 30 лет, сидит в зале каирского суда в железной клетке.

Саудовская королевская семья призывает военных руководителей Египта избежать жестокого обращения с бывшим руководителем, чтобы не вызвать новую волну волнений в регионе. Некоторые полагают, что нынешний судьба Мубарака усилит решимость таких лидеров, как Башар Асад и емэнски руководитель Али Абдулла Салех держаться за власть до последнего.

Однако организаторы демонстраций на площади Тахрир, которые свергли Мубарака, призвали к новым акциям протеста, очередная из них состоится в пятницу. Одно из главных требований планируемой демонстрации — более быстрое судебное разбирательство дела бывшего президента.

Бывший министр внутренних дел Хабиба эль отлив уже осужден на 12 лет заключения за коррупцию и ожидает суда по обвинению в убийстве демонстрантов. Представитель прокуратуры заявил, что министр не мог приказать убивать безоружных гражданских лиц без согласия президента.

В течение 18 дней протестов этой зимой погибли 850 человек.

В течение 18 дней протестов этой зимой погибли 850 человек.

Мубарак обвиняется в сговоре с целью умышленного убийства мирных демонстрантов, а также «в подстрекательстве некоторых офицеров и сотрудников полиции открывать огонь по демонстрантам, чтобы убить некоторых из них и терроризировать остальных и заставить их отказаться от их требований».

Ключевая фигура в обвинениях экс-президента в коррупции — миллиардер и бывший бизнес-партнер Мубарака Хусейн Салем. Он также обвиняется в коррупции, но он покинул страну. Однако ордер Интерпола на его арест уже выдан.

Мубарак находится под стражей в больнице около Шарм эль-Шейха. Медики осмотрят экс-президента на этой неделе, чтобы решить, может ли перевести его в каирской тюрьме. Сыновья Мубарака, как и дюжина бывших соратников уже ждут суда в тюрьме, где в эпоху Мубарака содержались политические инакомыслящие.

Между тем организаторы зимних демонстраций на площади Тахрир планируют на эту пятницу «вторую египетской революции». Среди них требований — скорый суд над Мубараком, отмена военного управления страной и перенос на более поздний срок парламентских выборов, чтобы заново созданные партии имели время подготовиться к ним.

Между тем, президент Всемирного банка Роберт Зеллик сообщил, что банк выделяет кредит в 6 миллиардов долларов Египту и Тунису для восстановления их экономик после народных восстаний.

Всемирный банк даст Египту 4.5 миллиарда долларов в течение следующих двух лет, деньги пойдут на поддержку бюджета и кредитование частного сектора. Последний миллиард Эгипет получит, если продемонстрирует прогресс в экономических и политических реформах.

Зеллик отметил, что Тунис, помимо экономических трудностей, имеет проблемы с 50 тысячами беженцев, спасающихся от конфликта в соседней Ливии.

Тема помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки будет одной из главных на саммите «большой восьмерки», который состоится на этой неделе во Франции.

SQL - 20 | 1,645 сек. | 7.15 МБ