Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Статус спэцзапрошанага в ПАСЕ после моратория на смертную казнь

Общество
Статус спэцзапрошанага в Парламентской Ассамблее Совета Европы не может быть восстановлен для Беларуси, пока та не введет мораторий на смертную казнь, заявил журналистам в Страсбурге политический советник генеральной дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы Майкл Инглдов.

Инглдов также отметил, что Совет Европы заинтересована в прозрачности и открытости нынешней избирательной кампании в Беларуси. "То, как проходит предвыборная кампания, насколько СМИ могут открыто и объективно освещать этот процесс, доступ кандидатов к СМИ — все это будет рассматриваться в Совете Европы в контексте подготовки к проведению выборов", — сказал он. В этой связи представитель дирекции с сожалением заметил, что Совет Европы не сможет направить в Беларусь миссию наблюдателей, поскольку Беларусь не является членом этой организации. Однако он добавил, что "характер проведения избирательной кампании — это важный элемент развития наших отношений", сообщает Интерфакс.

Касаясь перспективы развития отношений Беларуси и Совета Европы, М. Инглдов выразил надежду, что в будущем страна "сделает необходимые шаги, чтобы стать полноценным членом СЕ". В то же время он заметил, что "ни одна страна-кандидат не станет членом Совета Европы, не получив положительного заключения от ПАСЕ". "С этой точки зрения продвижение по пути вступления Беларуси в Совет Европы заблокировано: пока не будет восстановлен статус спэцзапрошанага, до тех пор Беларусь не сможет стать кандидатом и членом в РЭ", — пояснил специалист.

"Смертная казнь отменена во всех странах-членах СЕ. Этот шаг должен быть сделан в Беларуси раньше, чем наши отношения пойдут дальше. Это камень преткновения на пути сотрудничества", — констатировал он.

SQL - 29 | 6,667 сек. | 7.37 МБ