Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Старые. Одиноки. Забытые

Общество
1 октября — Международный день пожилых людей. Решение отмечать этот день в декабре 1990 года приняла Генеральная ассамблея ООН. Как день пожилых людей проходит в Беларуси.

Официальная статистика свидетельствует, что в Беларуси живут 2,5 миллиона людей пожилого возраста. Как будет проводиться посвященный им день, интересуюсь у специалистка Министерство труда и социальной защиты Светланы Ермакович:

"В каждой области проходит ряд мероприятий: почитание ветеранов, согласно финансовых возможностей им помогают. Также это же происходит в районах, кроме того, проводятся обследовании. Но помогают не всем — государство помогает тем людям, у которых действительно чрезвычайное положение".

Как сообщила Светлана Ермакович, 1,6 миллиона пожилых людей находятся на учете Центров социального обслуживания. Помощь же от государства имеют не все даже из этого перечня, а тем более, когда пожилые люди живут в сельской местности. Вот что в свой день рассказывает 70-летняя жеыхарка деревни Слобода Пуховичского района Надежда Сорока:

"Кто тут что отмечает? Это же не в городе, что дают деньги на овощи или еще что. А деревня есть деревня — никто ничего и не вспоминает. Вот что по радио услышишь — то и хорошо. У кого есть, куда к детям ехать , разьяжжаюцца на зиму. А у кого нет — приобретайте дрова, брикет и зиму. А машина брикета 400 тысяч стоит — не каждой пенсии хватит, а живи, как хочешь ".

То, что сельчане пожилого возраста находятся в разных условиях с пожилыми жителями городов, свидетельствует также и кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев:

Григорий Костусев

"Про пожилых людей на селе государство, можно сказать, что забыла: сворачивается медицинское обслуживание, социальная помощь, в магазин надо идти в соседнюю деревню, а в некоторых деревнях даже и дорог нет. К сожалению, многие пенсионеры при этом поддерживают действующую власть. Я таким людям говорю, что если сменится власть в Беларуси, то изменится и ваше жизнь к лучшему ".

Смена социальной политики, касающейся пожилых людей, — один из пунктов предвыборной программы и кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука:

Ярослав Романчук

"Мы будем создавать новые места работы, чтобы пенсионеры могли получать хорошую пенсию. Мы будем снижать цены, чтобы пенсионеры могли покупать за эти деньги больше продуктов. Расходы в бюджете на пенсию будут особым статьей расходов — это то, что есть в моей программе".

Ярослав Романчук также заявил, что в случае своего президентства гарантирует проведение пенсионной реформы ".

Теги:

пенсионеры

SQL - 30 | 2,950 сек. | 7.16 МБ