Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Стабилизация рубля возможна лишь при системных шагах

Общество
Цыганков: Поможет девальвация остановить ажиотаж на валютном рынке? Или своевременный этот шаг?

Марголин: То, что это несвоевременно — это очевидно любому непредвзятого наблюдателя. Это надо было сделать еще месяц-два назад, и тогда это обошлось бы «меньшей кровью». Приведет ли это к успеху — будет зависеть от того, это системный шаг, или это однократное мероприятие.

Тем более, что запретили операции на межбанковском рынке и банкам разрешили покупать валюту только в коридоре 2 процента. Это очень мало, на мой взгляд.

Хватит ли сегодняшних мер Нацбанка, покажет рынок, и довольно быстро.

Цыганков: В комментариях к СМИ некоторые банкиры уже выразили недоумение тем, что Нацбанк снова административно назначил курс, а не позволил ему формироваться на основе спроса и предложения. Или перспективный этот путь?

МарголинЭто не самый лучший путь. Но я понимаю, почему они так сделали. Ведь последние дни усилился курс белорусского рубля, и они думают, что если запретят операции по другим курсам, то как раз на этом уровне определиться и рыночный курс белорусского рубля. Но это очень сомнительно.

Цыганков: Вы сказали, что успех решения о девальвации будет зависеть от того, или это системный шаг. Какие шаги, по вашему мнению, сейчас нужно сделать для стабилизации курса?

Марголин: Большинство аналитиков здесь придерживается одной мысли. Надо резко усилить денежную политику, сократить оборот наличных и безналичных рублей. Если их будет недостаточно, то те, у кого есть запасы валюты, будут вынуждены продавать ее за белорусские рубли. Хватит ли сегодняшних мер Нацбанка, покажет рынок, и довольно быстро.

Теги:

деньги,
валюта

SQL - 19 | 1,146 сек. | 7.39 МБ