Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

США: белорусы в числе похитителей миллионов долларов

Общество
Власти США предъявили обвинения 37 гражданам Беларуси, Молдовы, Казахстана, России и Украины за участие в масштабном банковском мошенничестве. Обвиняемые якобы похитили из американских счетов около 4 миллионов долларов, заражая компьютеры их владельцев вирусом, после чего переводили деньги на счета зарегистрированы на несуществующих лиц.

Большинство обвиняемых — студенты, приехавшие учиться по программам учебного обмена. Среди обвиняемых — около 20 граждан России. Прокуратура сообщила, что количество обвиняемых может возрасти. 9 человек были арестованы 30 сентября в Нью-Йорке, 1 в Питтсбурге. Еще 10 обвиняемых по этому делу были арестованы ранее. 17 остаются на свободе и сейчас находятся в розыске. Не исключается, что некоторые успели скрыться за границу.

В российском кансуляце в Нью-Йорке корреспонденту Радио Свобода сообщили, что российские дипломаты будут оказывать консульскую поддержку обвиняемым гражданам России. В консульство Беларуси, Казахстана и Украины комментировать обвинения против граждан этих стран отказались.

Расследование началось в феврале 2010 года после того, как филиал «Bank of Amerika" нью-йоркском районе Бронкс обратилась в правоохранительные органы с информацией о подозрительном переводе $ 44 000. Некоторые фигуранты дела были завербованы и специально привезенные в США.

Заведены два уголовных дела — одно федеральный, одна в Нью-Йорке. Окружной суд в нью-йоркского района Манхэттэн выставил фигурантам этого дела обвинения в банковском мошенничестве, отмывании денег, подделке паспортов и использовании фальшивых документов. Среди десятков жертв — клиенты пяти американских банков по всей стране. Об этом рассказал на пресс-конференции 30 сентября прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара:

"Это дело охватывает десятки обвиняемых, которые, как предполагается, помогали взломщикам из стран Восточной Европы похитить миллионы долларов из американских банков при помощи взлома защиты компьютеров с помощью троянского вируса. Использование печально известного в мире вируса "Зевс" позволило обвиняемым осуществлять виртуальный шпионаж за клиентами банков, похищать информацию, связанную с их банковскими счетами, а затем — похищать сами деньги ".

По словам прокурора Бхарары, схема компьютерного грабежа двух этапов. Управлялась она из Восточной Европы. А непосредственными исполнителями хищений были молодые люди из России, Украины, Беларуси и Казахстана, которые приезжают на учебу в Соединенные Штаты по программам обмена:

"Для восточноевропейских изобретателей этой схемы было не так просто получить электронный доступ к банковскому счету жертвы, не говоря уже о снятии с него денег и переправки. Поэтому они использовали так называемых киберкурьеров, которые отвечали за снятие денег со счетов индивидуальных и корпоративных клиентов банков, которые ничего не подозревали, и за переправку их в руки заказчиков. Каждый из этих курьеров получал задание: снять со счетов определенную сумму денег и небольшими порциями посылать боссам в Восточной Европе — наличностью либо через международную систему денежных переводов Western Union либо иными методами ".

Расследование показало, что авторы схемы нанимали для курьерских целей студентов из постсоветских стран, давая объявления в социальных сетях в Интернете и в газетах. Эти молодые люди, получив доступ к идентификационным данным банковских счетов жертв компьютерного шпионажа, переводили деньги с их счетов на свои, а затем — заказчикам. Причем свои счета в США киберкурьеры-мошенники открывали сотнями по фальшивым паспортам. Им принадлежала доля в размере от 8 до 10 процентов похищенных и переправляемых на Восток денег.

Большинству обвиняемых от 21 до 25 лет. Согласно американскому законодательству, за одно только использование фальшивого паспорта обвиняемых может ждать наказание в виде 10 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. За остальные обвинения, если они будут доказаны, в США можно получить до 30 лет тюрьмы.

Хотя пока нет точной информации о том, кто может быть причастен к этим преступлениям в четырех постсоветских странах, новое дело наверняка нанесет еще один удар по их репутации в США.

Информация об этом деле изложена на сайте ФБР.

SQL - 19 | 1,390 сек. | 7.39 МБ