Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Спор о нефтяную пошлину: Беларусь просит мораторий, Россия — отрицает

Общество
Сегодня Экономический суд СНГ сделал очередную попытку урегулировать белорусско-российский конфликт в нефтяной отрасли. Еще в марте Министерство юстиции Беларуси подало иск против российского правительства о неправомерности взимания таможенных пошлин на нефть, поставляемую в Беларусь. Потери белорусского бюджета от такого шага измеряются миллиардами долларов. При этом Россия не соглашается наложить мораторий на введенное пошлину до решения спора, о чем ходатайствует белорусская сторона.

Интересы белорусского правительства в Экономическом суде СНГ представлял лично министр юстиции Виктор Голованов. В ходе заседания судебной коллегии Голованов подал очередное ходатайство с тем, чтобы рекомендовать российской стороне рассмотреть возможность моратория на взимание экспортных пошлин на нефтепродукты минимум на время рассмотрения иска.

Два ходатайства внес заместитель министра юстиции Российской Федерации Василий Лихачев. Первое касалось присоединения к процессу российской стороной группы экспертов, во втором — просьба дать дополнительное время на поиск компромисса. При этом Лихачев признал, что за месяц от последнего заседания Экономического суда СНГ особых сдвигов в деле согласования позиций сторон не произошло. В частности, так и не удалось услышать мнение одного из инициаторов введения нефтяной пошлины — вице-премьера российского правительства Игоря Сечина.

На замаружваньне дела пожаловался и господин Голованов. По его словам, вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков неоднократно слышал из Москвы обещания насчет "быстрых сдвигов", которых, однако, не произошло. А еще два месяца "на размышление", которые просят российские представители, белорусская сторона расценивает как умышленное затягивание дела. Вместе с тем Виктор Голованов не считает, что на отсутствие явных результатов влияет общая напряженность в белорусско-российских отношениях.

Может ли плодотворно судебная инициатива белорусского правительства на фоне глубокого кризиса в двусторонних отношениях? Эксперт в энергетической области Александр Мех в этом сильно сомневается. По его мнению, в условиях, когда Россия наконец огляделась, что столько лет субсидировало убыточную белорусский экономику, рассчитывать на преференции не приходится:

Алесь Мех

"Кто и какую сторону будет заинтересован давать ту нефть без пошлин, чтобы кто-то на этом зарабатывал? И зарабатывал не просто пару тысяч долларов, на этом зарабатываются миллиарды долларов. Если какие-то изменения и будут, то они могут только ухудшить ситуацию, потому что никто сюда дешевой нефти больше давать не будет. Уж очень много дали за эти годы, так много, что никому даже и не снилось. Кто на этом заработал — уже другой вопрос, так как в связи с тем, что у нас ни бюджет не прозрачен, никто за этим не следит, нет контроля ни со стороны парламента, ни со стороны общественности, — может получиться так, что, скорее всего, будут сняты те льготы, которые еще есть относительно 6,5 миллиона тонн нефти. Россия просто хочет дотянуть до конца году, чтобы потом подписывать договоры заново ".

Беларусь настаивает, что в соответствии с межгосударственным соглашением о свободной торговле стороны не должны применять пошлины. Поэтому введенное Россией в этом году 1 января экспортная пошлина на нефтехимическое сырье, поставляемое в Беларусь, Министерство юстиции считает незаконным. Напомним, что Россия согласилась поставлять в Беларусь для внутренних нужд беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти, тогда как остальные 15 миллионов тонн облагаются 100-процентной пошлиной. По подсчетам белорусских экономистов, при новой формуле поставок потери белорусского бюджета превышают 2 миллиарда долларов.

Коллегия экономического суда СНГ объявила перерыв в рассмотрении иска до 8 октября. Но, по мнению Александра Меха, независимо от приговора белорусам нужно готовиться к худшему:

население должно готовиться платить по тем всемирных ценам …

"Здесь нужно рассчитывать вот на что. В первую очередь нужно обращаться к населению и прямо объяснять, что больше никаких сказок в энергетической области ожидать не стоит, никакого дешевого топлива не будет, и далее в том же духе. То есть — население должно готовиться платить по тем всемирных ценам, которые на
сегодня актуальны для других стран. Другой вопрос, что сегодня наше население к этому не подготовлено. Но это вопрос исключительно к нашему правительству и лично к Лукашенко, которые поставили собственный народ в такое положение. Поэтому перспективы здесь однозначны — за все надо будет платить. Ведь если в России есть возможность продавать свою нефть по высшим ценам, то они не будут отдавать ее Беларуси бесплатно. Прошли те времена ".

По белорусских экспертов, Беларуси не приходится надеяться, что российскую нефть могут полностью заменить поставки из Венесуэлы, — вследствие высоких транспортных расходов. Примечательно, что ни белорусская, ни венесуэльский сторона не называют цену заокеанской нефти. А это только укрепляет подозрения аналитиков в политическом подтексте такой торговли.

Теги:

пошлина,
СНГ,
нефть,
суд

SQL - 14 | 0,590 сек. | 7.17 МБ