Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сотрудничество с режимом Чавеса имеет под собой шаткую почву

Общество
В Минске с рабочим визитом находится президент Венесуэлы Уго Чавес. Основной вопрос, который обсуждается, связано с поставками венесуэльской нефти в Беларусь.

Президент Венесуэлы прибыл в Минск поздно ночью. Это его пятый визит в Беларусь. Еще в 2006 году Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились о регулярных контактах на высшем уровне, чтобы придать дополнительную динамику развитию двустороннего сотрудничества. В марте в Венесуэле второй раз побывал белорусский правитель Александр Лукашенко и заверил, что снова прилетит в Каракас в 2011-м. Тогда же оба государственные руководители заявили, что "закопают капитализм".

Сегодня Уго Чавес прибыл в Минск после визита в Россию и во время встречи с А.Лукашенко сказал, что в Москве было "очень холодно". Переговоры в формате один на один между главами Беларуси и Венесуэлы длились больше трех часов. Уго Чавес заявил, что гарантирует стабильность поставок нефти в Беларусь и белорусские НПЗ не будут иметь недостатка нефти на протяжении 200 лет. Он отметил, что "здесь нет должников — мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму".

Потом переговоры проходили в расширенном составе. По президентской пресс-службы, А.Лукашенко и В. Чавес обсудят широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в нефтехимической сфере. Планируется подписать ряд двусторонних документов.

По мнению политолога Александра Класковского, в белорусско-вэнэсульских контактах на высоком уровне сочетается как пиаровский, так и прагматичный факторы:

Александр Класковский

"С одной стороны, это и демонстрация Москве, что мы не пропадем в любом случае, у нас есть надежные друзья. С другой стороны, Чавес и деньги подбросил как раз тогда, когда Москва притормозила кредит. И сейчас начала действовать нефтяная альтернатива. Официальный Минск , поскольку сейчас связи с Москвой резко ухудшились, а навстречу Евросоюзу идти не хочется, потому что демократизация представляет собой угрозу для режима, на самом деле начал реализовывать ранее такую декларативный тезис о шматвэктарнасьць. И делает акцент на так называемый третий мир ».

В марте 2010 года Беларусь и Вэнэсуэла подписали соглашение о поставках нефти. Согласно с ним, официальный Минск в течение 12 месяцев сможет закупить около 4 миллионов тонн нефти. В среднесрочной перспективе Беларусь планирует увеличить объем закупок нефти в Венесуэле до 10 миллионов тонн, что составит около 50% общего годового объема нефтепереработки в стране. Венесуэльская нефть поступает на белорусские НПЗ через порты Одессы и прибалтийских стран. Но можно ли говорить, что этот проект выгоден? Экономист Леонид Злотников отметил, что до сих пор неизвестно, по какой цене происходят поставки:

Леонид Злотников

"Было сообщение в СМИ, которое опиралось на данные Белстата, что это цена немного выше, чем всемирная цена на нефть. А потом не было ни опровержения, ни новой информации. Поэтому неизвестно, что точно происходит относительно цены. Но при хороших отношениях с Россией эта цена не была бы выше, чем цена на российскую нефть ".

Насколько перспективным выглядит белорусско-венесуэльского нефтяного сотрудничества?

"Я думаю, это долго продолжаться не будет. Ведь и сам Чавес не очень устойчиво держится, может, года три пробудет президентом, а потом многое поменяется. И у нас поменяется. Поэтому на перспективу трудно отвечать".

По Александра Класковского, сотрудничество с режим Чавеса имеет под собой шаткую почву:

"Чавес, хотя и лидер с авторитарными замашками, все же в его стране больше демократии и оппозиция его прижимает весьма ощутимо. Когда еще хисьнецца и цена на нефть, то вообще все это якобы долгосрочное сотрудничество может вконец разьляцецца".

Уго Чавес посетит спортивный комплекс "Минск-арена", Национальную библиотеку, экспозицию нефтегазового оборудования, которое производится в Беларуси, и одну из стройплощадок.

В Минск Уго Чавес прибыл из Москвы, где подписано среди прочего российско-венесуэльская соглашение о строительстве первой АЭС на территории Венесуэлы. Из Минска Уго Чавес отправится в Киев, где планируется обсудить вопрос поставок нефти в Беларусь. Через Украину — основную транзитную державу — нефть желе

SQL - 30 | 3,742 сек. | 7.16 МБ