Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Состоялась презентация книги о белорусско-литовское соседства

Общество
В четверг вечером в минском магазине "Книжный салон" состоялась презентация антологии "Тысяча лет доброму соседству. Белорусско-литовское историческое и литературное сожительство ". Представлял книгу ее составитель известный поэт и исследователь белорусско-литовских культурных отношений Сергей Понизник.

На торжество пришли много высоких гостей, в том числе представители литовского посольства в Минске, известные ученые Арсений Лис, Адам Мальдис и многие другие.

Вела мероприятие председатель Общества литовцев в Беларуси Виргиния Тарнавскайце. Она в частности отметила, что мероприятие будет вестись на трех языках — сама она произносила к присутствующим по-белорусски, выступающие говорили и по-литовски, и по-русски, и по-белорусски.

Профессор Адам Мальдис, который был научным редактором этой книги, отметил, что при подготовке книги к печати, он руководствовался принципом "не навредить межгосударственным отношениям", поскольку, как он сказал, за свою жизнь он отредактировал более 40 книг, но это была первая, где затрагивались государственные интересы. И поэтому все те материалы, которые готовились к этой антологии, в которых с точки зрения белорусов и с точки зрения литовцев неоднозначно трактовались некоторые моменты нашей общей истории, он выбросил. Свои действия он объяснил тем, что провести твердую границу между литовским и белорусским этносом сегодня почти невозможно и в качестве примера привел свою Островецкий. У него самого, кстати, отец литовец — о чем говорит и фамилия, а мать белоруска.

Книга посвящена 1000-годьздю именования "Литва", которое широко отметили наши соседи. Тема подтолкнула к поискам — а сколько же наименований в Беларуси? Адам Мальдис нашел такую дату — когда в 1217 году короновали короля Галиции Рудольфа II, его назвали "королем Галиции и Беларуси".

Составитель этой книги Сергей Понизник разделил мнение научного редактора Адама Мальдиса о том, что нам сегодня нужно быть неделимым. Этому он посвятил свое стихотворение.

Соседи, друзья! Мы поделимся славой,
не будем и завтра прятать под крыло
зьлитво и шитье необъятной государства,
совместных источников жерло.

Не будем делить мы ни замки, ни престолы,
тройственную музыку, образцы крестов:
над нами дубов корявые кроны,
под нами чешуя Большакова комья.

У ворот с "Погоню" мы пройдемся пешком
Послушать вместо враждебной Гайны —
Нам пристальное Вильнюс намольвае стихи,
Их шепчут литовскими устами башни
В сердце первозданной кривицкой родни.

SQL - 19 | 1,322 сек. | 7.16 МБ