Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Составлен генетических портрет современного белоруса

Общество
В Институте генетики и цыталёгии Национальной академии наук завершен очередной этап исследований этнагеномии белорусов. Ученые изучили около тысячи проб ДНК коренных белорусов шести географических районов страны. Основной результат исследований: белорусы — это индаэврапейцы, славяне.

Для чего нужен генетически портрет нации, где можно использовать результаты исследований генетики?

Информация о генетическом портрете белорусов чрезвычайно важна для национального самосознания, праясьненьня отдельных этапов истории народа. ДНК-технологии — это новейшие молекулярные технологии, которые помогают в изучении истории, именно доисторического периода.

Заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цыталёгии, член-корреспондент Национальной академии наук Олег Давыденко убежден:

«Надо исследовать наши корни. Мы не близки к уграм-финнов, хотя у нас процентов 8 их хромосом, также как и у украинцев или россиян. Мы родственные всем славянам. Потом уже мы родственные болты, затем германцам, и уже потом всем остальным ».

То есть, белорусы происходят от индаэврапейцав, это основная отрасль, утверждает профессор-генетик Олег Давыденко:

«Вот они пришли как индаэврапейцы, а стали протославян, протабалтами, протагерманцами, а потом уже всякими дреговичами, радимичами, кривичами, а потом уже белорусами, украинцами, россиянами».

Белорусские ученые основывались исключительно на фактах. Они исследовали шесть географических регионов: северное Подвинье, западно-восточное Полесье, центральную, восточную и северо-западную Беларусь. В каждом регионе бралась по 3 населенных пункта, поэтому выявлено картина всей Беларуси, говорит профессор Олег Давыденко:

Брали пробы ДНК только у молодых людей из сельской местности.

«Брали пробы ДНК только у молодых людей из сельской местности. И если анкетирования показал, что бабушка по материнской линии и дедушка по отцовской были родом из этой местности, тогда мы этого человека включали в исследование. Если бы мы взяли в Минске случайных тысячу человек, мы бы не получили среза всего белорусского общества ».

Профессор Давыденко объяснил, что есть гены, которые передаются исключительно по материнской или исключительно по отцовской линии. А есть гены, которые свободно рекомбинирует, их как раз большинство:

«Так вот, среди этих генов, которые чисто по материнской линии, находим 2-4% азиатских компонентов. Среди Y-хромосом, которые по отцовской линии передаются, также находим несколько процентов азиатских, не характерных для европейцев. Может, они от татар и евреев взялись, а может, это какая-то другая течение ».

Во времена Речи Посполитой число евреев на территории современной Беларуси достигало 1 миллиона человек, белорусских татар — 200-300 тысяч человек. Они также свой след оставили. Поэтому необходим дальнейший этап исследований, на который пока не хватает государственного финансирования.

Касательно происхождения белорусов историки и философы зачастую высказывают другие мнения. Историк Алесь Кравцевич, к примеру, остается сторонником субстратной теории формирования белорусского народа, это означает славяне приложению балтского субстрата:

Украинский — это, попросту говоря, смесь славян с иранцами, русские — это смесь славян с угро-финнами.

«Это выясняется по материальной культуре, по языку, и разве по данным антропологии. Насколько это все коррелируется с генетическим исследованиями, мне трудно сказать. Это принятая большинством историков субстратной теория создания белорусского этноса. Она также относится и к созданию украинского этноса и российского. Украинский — это, попросту говоря, смесь славян с иранцами, русские — это смесь славян с угро-финнами. Кого там больше, кого меньше — это мне уже трудно сказать. Если совместить ареал распространения белорусов, он точно совпадает с ареалом распространения балтских культур до прихода славян ».

Есть много теорий происхождения белорусов. Российский биолог Елена Балановская в своей работе «Генофонд белорусов» утверждает, что белорусы генетически очень далеки от русских и фактически идентичны северо-восточном полякам, Мазуром Мазовия. Есть версии, что белорусы очень близки к лужицких сербов, существует и много мифов. Культуролог Максим Жбанков высказал свое мнение:

«Есть миф тота
льного славянского братства. Есть миф балтский. Для меня все это несущественно. Потому что это какие-то маркеры, с помощью которых мы пытаемся самих себя объяснить. Но нужен ли эти вспомогательные ресурсы, чтобы понять, кто мы есть? Мне кажется, что более интересно и более полезно понять самих себя как нацию культурных развилок, как систему, которая существует на пересечении разных культурных традиций и национальных кодов. Мы есть нация в поисках смысла своего существования. Возможно, наиболее замечательное то, что ответа здесь нет. Зато есть открытый путь ».

Но вернемся к этнагеномии белорусов. Результаты исследований необходимы медикам. Частота генов склонности к той или иной болезни в различных популяциях различна. Всю современную медицину, по мнению профессора Давыденко, необходимо построить на молекулярных методах:

«Помогает лекарственное средство 80% людей — а почему 20% не помогает? А может быть, 20% он вообще вредит? А потому, что у них другой генотип. Им не эти лекарства нужны, а другие. Это такой случай один на миллион, на это можно не обращать внимания. А если такие люди встречаются с частотой как по гемахраматозе — 22%. А железистые препараты прописывают всем. А кому-то они вредны. Так об этом нужно знать! "

Исследования по этногеномике важны также для криминалистики. Но никоим образом они не имеют отношения к политике, говорит профессор Олег Давыденко:

«Мы как раз не хотим, чтобы были какие-то политические спекуляции. Политически интересный союз Беларуси с Россией — значит, будем убеждать, что мы русские. Интересно вступление в Евросоюз — мы будем убеждать, что мы — 100% европейцы. Понимаете, какие бы у нас гены ни были, важно, как мы мыслей. Немало генов приверженности к той или иной модели общества ».

Теги:

наука

SQL - 18 | 1,596 сек. | 7.46 МБ