Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Соседи отворачиваются от белорусского АЭС

Общество
Руководство российской корпорации "Росатом" заявляет о серьезных расхождения с Беларусью в вопросе построения первого белорусского атомной электростанции. Попутно Литва отклонила предложение официального Минска строить АЭС совместно. Эксперты считают, что в этих условиях придется как минимум скорректировать сроки ввода станции в действие.

Заместитель генерального директора "Росатома" Николай Спасский заявил, что переговоры о строительстве АЭС на Островецкой площадке идут, однако остаются серьезные вопросы. По его словам, такая глобальная стройка в самом центре европейского пространства требует серьезной отработки конкретных вещей. Как быстро могут быть решены спорные моменты — он не уточнил.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк еще раньше говорил, что главным тормозом остается требование России внести в межправительственное соглашение о строительстве АЭС пункт о сотрудничестве в области электроэнергетики. Москва претендует на 50% дохода от реализации произведенной в Беларуси электроэнергии, в другом же случае обещанное кредитование будет свернуто. Минск настаивает на получении кредита на 9 миллиардов долларов, после чего согласны вести остальные переговоры.

Эксперт в области радиологии профессор Юрий Бандажевский скептически относится к белорусско-российского сотрудничества в этой сфере. Россия по-прежнему находится в полосе экономического кризиса, а вкладывать огромные средства в заведомо нерентабельным проект можно только при условии политической заинтересованности. Теперь же отношения между руководителями стран более враждебны, чем дружелюбные:

Юрий Бандажевский

"Заявлять можно много, что-то даже строить — подъездные пути, жилье и т.д. Но я убежден, что это еще не начало стройки, это просто провозглашение намерений, провозглашение площадки. Ведь в нынешней ситуации страшного экономического кризиса, в котором до сих пор находится весь мир и который потрясает в том числе и Россию — вы же сами видите, что происходит на российских просторах — говорить о начале такой дорогой стройки просто безответственно. Кто возьмется ее делать? Все понимают, что сегодня не до этого, не до Жиру. Сегодня нужно оценить все ресурсы и очень бережно их использовать. А такое строительство в нынешних условиях абсолютно нерентабельным. Ну, а с морально-этической стороны, с позиции влияния АЭС на окружающую среду я свою позицию озвучивал неоднократно: я категорический противник строительства атомной станции в Беларуси ».

Не имело результата попытка белорусского руководства присоединить к финансаёмистага проекта литовская сторона. В ходе вчерашних переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте Александр Лукашенко предложил соседям принять участие в строительстве белорусского АЭС: "Если мы ее построим одни, то неизбежно вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Когда построим вместе — будете со своей станции брать электроэнергию», — подчеркнул выгоду Лукашенко, призвав немедленно определить стоимость АЭС, если строить ее "на двоих".

Но канцелярия литовского президента скептически отреагировала на предложение. «Позиция президента Литвы заключается в том, что крупная АЭС не имеет перспектив", — заявил сегодня пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис. — "В связи с ростом потребности в электроэнергии в регионе могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в объединенной региональной АЭС".

Сегодня эту же позицию подтвердил и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Похоже, что регион действительно собирается обойтись без белорусских услуг. В июле началось возведение Балтийской АЭС в Калининградской области, откуда предполагается наладить экспорт электроэнергии в Польшу. В 2013 году вместо закрытой Игналинской АЭС начнет строить Висагинской АЭС Литва — совместно с Латвией и Эстонией.

Экономист Мечислав Бурак считает, что при другом раскладе Беларусь могла бы получать дивиденды от продажи электроэнергии, однако время безнадежно упущено, и сейчас такая идея несет только опасность:

надо строить не одну, а семь атомных станций …

"В 1994 году Белорусский народный фронт разрабатывал программу развития электроэнергии и энергоснабжения, итоговый статья была опубликована в" Звезде &quo
t;. Я, помню, выступал на Сейме, и тогда пришли к выводу: единственный товар, который мы можем производить конкурентоспособный, — это атомная энергия . И надо строить не одну, а семь атомных станций. Вот такая тогда была идея. Однако теперь что касается атомной энергетики, то мы должны сказать: нам можно строить, Лукашенко — нельзя. Потому что безопасность атомной станции — это не просто техническая проблема, а социально-политическая. Само общество не может обеспечить безопасность. А на нынешнее руководство надежд мало. И при нынешнем раскладе, уверен, никто нам никаких кредитов на строительство АЭС не даст. А тем более на содержание такой опасной бомбы ".

Не исключено, что в деле строительства АЭС белорусским властям придется срочно искать альтернативу. Интерес к проекту проявляли китайские компании, однако при наличии средств Китай не имеет соответствующих технологий и сам возводить атомные станции с помощью российских специалистов. На данный момент существует договоренность, что за счет кредитных ресурсов банков Китая будет построена линия электропередачи от первого блока АЭС. Кстати, из-за сложностей в переговорах с "Росатома" срок введения двух первых энергоблоков уже отнесены с 2016 года на 2018-й.

SQL - 17 | 1,427 сек. | 7.4 МБ