Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Соратники Олега Бебенина ждут помощи зарубежных экспертов

Общество
11 октября исполнилось 40 дней со дня смерти основателя и руководителя интернет-сайта «Хартия 97» Олега Бебенина. В этот день друзья и соратники побывали у могилы журналиста на Восточном кладбище Минска. Они по-прежнему не верят в самоубийство Олега Бебенина.

Почтить память Олега Бебенина на сороковой по его смерти на Восточное кладбище пришли коллеги-журналисты, друзья и соратники по политических и общественных движениях вместе с кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Они возложили на могилу цветы и зажгли свечи. Никто из этих людей по-прежнему не верит в самоубийство Олега Бебенина, говорит сотрудница сайта «Хартия 97» Наталья Радина:

Наталья Радина

«Мы продолжаем заявлять о том, что есть много странных обстоятельств: он был найден на даче, куда никогда не ездил один. Там была стерильная чистота, и самое главное — было очевидно, что накануне Олег был избит. Не было оставлено никакой записки, и не было ни одного мотива, чтобы журналист мог это сделать. И нельзя говорить, что это самоубийство, потому что очень похоже на инсценировку самоубийства ».

Срок прокурорской проверки по факту смерти Олега Бебенина продлен до 3 ноября. Официальные власти пригласили к участию в расследовании экспертов-криминалистов из стран-участниц ОБСЕ, но время их приезда пока остается неопределенным. Подробностей о ходе расследования прокуратура также не сообщает, говорит пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Петр Киселев:

«Пока не закончено следствие — никаких комментариев».

Дмитрий Бондаренко

Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что отрабатываются несколько версий смерти, в том числе убийство с последующей инсценировкой самоубийства. Однако на самом деле версию насильственной смерти прокуратура, фактически, отбросила, говорит один из лидеров общественной кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко:

«Нас несколько раз опрашивали в Минской областной прокуратуре, и я могу сказать, что там рассматривается только одна версия — самоубийство. Другие версии не рассматриваются, а значит и не исследуются. А по нашему мнению, никаких новых свидетельств того, что Олег добровольно расстался с жизнью, нет. Я думаю, что официальное расследование может продлиться только после смены власти в Беларуси ».

Как сообщил Дмитрий Бондаренко, коллеги Олега Бебенина ищут помощи иностранных экспертов в деле исследования его смерти независимо от официальных властей Беларуси.

Теги:

смерть,
громкое дело

SQL - 27 | 3,058 сек. | 7.39 МБ