Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Соль и сахар возвращаются, холодильники и телевизоры исчезают

Общество
Чиновники заявляют, что на сегодняшний день в регионах фактически решены проблемы с дефицитом соли и сахара. Тем временем стремительно растет ажиотажный спрос на импортную и отечественную бытовую технику — холодильники, телевизоры, прачечной. Покупатели объясняют, что таким образом стремятся обезопасить свои сбережения в белорусских рублях от быстрого обесценивания.

Ситуацию на потребительском рынке в регионах отслеживают журналисты «Свободы».

Гродненщина

«Объемы выбрали — полки пустые …»

Городенщину, как и другие регионы, захватил ажиотаж на закупки отечественной бытовой техники, мебели и других товаров. В буквальном смысле полки в магазинах пустые.

В центре Гродно — фирменное магазин «Горизонт», где продается бытовая техника отечественного производства. На прилавках лишь несколько электрочайников, нет покупателей, скучают продавцы-консультанты.

Один из них говорит, что начальство ежедневно звонит в Минск, чтобы давозили товар, а там только обещают, ну так вот сидят продавцы и ждут. Господин говорит, что за эти дни насмотрелся в магазине разного.

Господин: «Был, к примеру казус, когда телевизоры покупали. Один господин хотел купить два телевизора по безналичному расчету, а второй за наличные деньги — ох, и скандалили … Люди смеялись. А некоторые брали товар в рассрочку аж на 12 миллионов ».

В одной из самых больших мебельных магазинов — «Светлана» — ситуация очень похожа.

Прежний товар разобрали, а на то, что подвезут, цены будут новые.

Госпожа: «Зайдите посмотрите — ничего нет из мягкой мебели. Все, что стояло, все брали. А цены были разные: от полутора миллионов до четырех с половиной. Нового ничего не было, может завтра подвезут, но цены уже будут новые ».

В Слониме продавщица частной магазина с бытовой техникой рассказывает, что у них осталась только импортная техника. Она очень дорогая, и люди только заходят посмотреть на нее.

Госпожа: «Люди говорят, что это магазин для олигархов, что все дорого, ходишь как в музей, и т.д.».

Она добавляет, что импортной техники здесь сейчас не заказывают, потому что не могут определиться с ценами, а белорусским не довозят, так как ее явно не хватает.

А вот продавщица государственной магазина из Лиды сетует, что отечественную технику распродали, но «Атлант» им больше не поставляет.

Госпожа: «Знаете," Атлант "нам пока ничего не отгружает в связи с тем, что мы все объемы на этот месяц выбрали. Пока не говорят, что вообще не дадут, но получили лишь несколько стиральных машин и завтра поедем по плиты ».

Полки фирменного магазина «Горизонт» в Гродно

Витебщина

Местная власть пытается сдержать цены

На официальном сайте Витебского облисполкома появилось сообщение о введенную в области «систему мер по сдерживании роста цен на потребительские товары».

Суть мер в том, что облисполком рекомендует торговым предприятиям не повышать или даже снизить торговые надбавки. На то, что цены у производителей и поставщиков по-прежнему растут, чиновники не обращают внимания, всю ответственность за дороговизну вскладаючы на систему торговли. По официальной информации из облисполкома, положение на потребительском рынке остается стабильным, хотя, по словам заместителя начальника управления торговли Витебского облисполкома Алексея Шчабляцова, в регионе фиксируется ажиотажный спрос на продукты питания — объемы продажи соли, к примеру, выросли за прошедшую неделю на 70% , а макароны и крупы — на 50%. Также вырос и спрос на бытовую технику — холодильники, телевизоры и прочее.

Сергей Серебро, редактор независимого сайта «Народные Новости Витебске», стал свидетелем потребительского бума:

Ни одной холодной, ни одной стиральной машины …

«Первая лавка, куда я зашел, был центральный универмаг. Телевизоров с жидкокристаллическим экраном уже не было — торговцы расставляли по полкам старые маленькие "Витязе". В отделе бытовой техники не было ни одной холодной, ни одной стиральной машины. В мебельном — тоже все опустошена … Но мы взяли тахту — пришлось приобрести, пока была ».

По словам Сергея, это была плановая покупка — но, может, с ней не спешили бы, чтобы не было ажиотажа в ожидании существенного удорожания.

Так же рассуждает и госпожа Лариса из Полоцка:

«Если есть какие-то деньги, то почему бы их не вложить? Ведь они обесцениваются ужасно! Я вот хотела купить себе маленький телевизор на кухню, но уже, наверное, не куплю. Во универмаг все пусто: стоит пара штук, но написано «отложено» или «продано». Вот так, я все откладывала … А подорожало всего в два раза! И я уже слышала, как на базаре одна бабушка старушка «митинг» устраивала, кричала: «Сколько мы будем молчать? Вон как все подорожало! ».

Пока одни возмущаются, а другие молча стоять в очередях за промтовары, аршанка госпожа Наталья рассуждает так:

«Я не знаю, зачем людям покупать две или три холодильнике! Имею одну нечем накормить, она во пустая стоит! А морозилку я вообще отключила. Так что никак я не спасаю свои сбережения: на них только крупы купить — то черви в них заведутся да съедят! И не такие уж большие наши сбережения: один мой заработок и одну зарплату мужа. За месяц мы эти деньги проедим, и будет заработок следующий. А там уж мы посмотрим … ».

Могилевщина

«Кто-то холодной закупает, кто-то — валюту. Я же — строительные материалы »

В Могилеве скупают бытовую технику, мебель, строительные материалы.

В магазинах с обнищавшей товарным ассортимент сейчас немноголюдно. За прошедшие кризисные дни люди скупили много телевизоров, холодильников, мебели. У лавки строительными материалами господин наладоввае легковушка какими-то коробками.

«Ремонт надо делать. Вот строительных материалов закупил на сколько было денег. Ведь они же дорожать будут. Правда. Вот так мы и спасемся. Кто-то холодной закупает, кто-то, например, валюту. Я же — строительные материалы ».

Много народу все же соблюдет свои ашчажаньни в валюте. Как вот этот господин. Он заявляет, что ему не нужна отечественная продукция, на которую как раз возрос спрос:

«У меня в белорусских рублях сбережений просто нет. А что валюта? Она как лежала у меня, так и будет лежать. Что с долларом станет? Ничего с ним не будет сегодня ».

Неспокойно тем, кто не может сейчас снять свои сбережения с банковских счетов. Как этот мужчина:

В Беларусбанке имеет сбережения сейчас не отдают.

«В" Беларусбанке "держу. Снять же их я сейчас не могу, только через определенный срок можно. Конечно, переживаем. Надеемся на лучшее, что все нормально будет, что обстановка стабилизируется в стране ».

На многих могилевских частных магазинах висят объявления — «переучет» или «Закрыто по техническим причинам». Коммерческие фирмы вынуждены приостановить работу. Их работники стали безработными. Как этот господин. Его сбережения — в валюте:

"Вообще я занимаюсь установкой окон. Вот, пока такое время, я немного в отпуске. Ну просто пугаем людей ценой. Люди пока их не ставят. Я даже своим постоянным клиентам говорю, чтобы они немного подождали, так как очень дорого сейчас ».

Наиболее тяжело сейчас людям пожилого возраста. Ловкости в приобретении товара у нас гораздо меньше, чем у более молодых, признает один из таких:

«Я по-старому живу. Ну, обесценится рубль немного. Бог с ними. Лежат у меня на счету в белорусских рублях. Шестнадцать процентов мне идет. Думаю, как-то выживу. За этим всем негде вгонисься ».

Брестчина

Живем почти как на войне

Недоверие к белорусскому рублю, рост цен и инфляция вызывают ажиотажный спрос на продовольственные и промышленные продукты. Брестчане, не доверяя белорусского валюте, стараются избавиться от нее, приобретая товары.

На фоне значительного роста цен брестчане жалуются, что зарплаты не поднимаются. Люди стараются делать запасы, предполагая, что цены и дальше будут расти, говорит житель Бреста Николай:

«Цены выросли примерно на 15-20%. И при всем этом никто не собирается увеличивать зарплаты. Поэтому люди стараются купить по старым ценам. Нас убеждают, что цены не увеличиваются. Но руководству страны никто не верит. Посмотрите, те же спички, которые разбирались с полок магазинов, стоили 50 рублей, а сейчас — 80 рублей. Макароны по старым ценам мы приобретали по 1300 рублей, а сейчас — около 4000 рублей ».

Жители города над Бугом откладывают значительные покупки, свои сбережения хранят в валюте, говорит Брестский Мария Николаевна:

«Кризис проявился прежде всего в том, что увеличились цены. Поэтому люди сейчас вынуждены жить как на войне. Можно только посочувствовать людям. Ведь очень многие получили кредиты и теперь должны их выплачивать. Особенно это касается тех, кто выплачивает в валюте. Считаю, что в нынешней ситуации прежде всего виновато руководство страны. Нельзя такого допускать, да и мер никаких не делается, чтобы исправить ситуацию. Лично я храню свои сбережения в валюте. Жду, не знаю, получу от этого выгоду ».

Валютчик из Бреста Валерий говорит, что за последние дни курс доллара на черном рынке уменьшился. Но горожане по-прежнему стараются избавиться от белорусских рублей, приобретая товары, а свои сбережения хранят в валюте:

«Сейчас на черном рынке курс доллара составляет около 5100-5200. Хотя еще на прошлой неделе на черном рынке курс составлял около 6500 рублей за один доллар США. Горожане, чтобы спасти свои сбережения, спешат приобрести хоть что-нибудь. Поэтому и наблюдается такой ажиотаж на макароны, соль, уксус. Некоторое время назад был ажиотаж на сахар, масло ».

Теги:

деньги

SQL - 17 | 1,278 сек. | 7.43 МБ