Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Союзный Совмин длился полчаса

Общества Заседание союзного Совмина, на которое было вынесено 32 вопроса, тянулась рекордно короткое время — полчаса. Оба премьера отметили, что Беларусь и Россия постепенно преодолевают последствия глобального кризиса. В январе-августе двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил 500 миллиардов рублей. Экспорт белорусских товаров в Россию вырос на 50%. Сергей Сидорский заявил, что "Беларусь настроена на конструктивную работу". Сегодняшние заявления Владимира Путина имели воспитательное оттенок:

"Важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры. Она бывает разная, как мы понимаем. И я глубоко убежден, что проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, да как и в семье бывает, они неизбежны . Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее. Искренне настроены и в Беларуси, и в России на плодотворное сотрудничество и тесный диалог ".

Почему было таким коротким союзное заседание и что означает заявление Владимира Путина? Московский политолог Кирилл Коктыш отметил:

"Это явно какая-то демонстрация того, что проблемы есть у России с конкретным человеком, но этих проблем нет в России с

Это явно какая-то демонстрация того, что проблемы есть у России с конкретным человеком, но этих проблем нет у России с Беларусью.

Беларусью. Во-вторых, все больные вопросы, которые на самом деле были нужны России, были снят "до того как". Последним был газовый мини-скандал летом. Так что вопросов, которые беспокоили Россию, — таких вопросов в России нет. Это значит, что за полчаса можно решить и сорок вопросов, и больше ".

По мнению политолога Алексея Короля, это продолжение идей, которые прозвучали на брифинге главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Господин Нарышкин счел возможным возобновление двусторонних отношений, но в том случае, если А.Лукашенко «осознать вредность шагов по дискредитации отношений" с Москвой.

"Проверенный своеобразный пакт о ненападении. Судя по словам Путина, то достигли тех уступок от Александра Григорьевича,

Проверенный своеобразный пакт о ненападении.

которых добивались. Что это за уступки, мы узнаем в процессе развития событий и результатов выборов ".

По мнению политолога Вячеслава Позняка, российская сторона не пошел навстречу в энергетических вопросах, которые наиболее волнуют официальный Минск.

"То, что такая встреча состоялась в тот момент, когда, казалось бы, конфликт разрастался по всем направлениям, — это знак того, что обе стороны

Обе стороны заинтересованы, чтобы эскалация конфликта, во всяком случае, была приостановлена.

заинтересованы, чтобы эскалация конфликта, во всяком случае, была приостановлена. В Кремле рассчитывают, что нужно дождаться результатов президентских выборов. И тогда можно заниматься вопросами двусторонних отношений ".

Сейчас Беларусь и Россия ведут переговоры о формировании баланса поставок нефти на 2011 год. Беларусь предложила увеличить объем беспошлинных поставок нефти с 6,3 до 6,7 миллиона тонн в следующем году. Российская сторона считает, что предложения Беларуси требуют дополнительных обоснования. Сегодня же заместитель министра финансов России Сергей Шаталов заявил о возможности рассмотреть вопрос отмены экспортной пошлины на нефть для Беларуси после 2012 года, но при условии компенсационные мер. Мол, в противном случае получается дотация белорусского экономике со стороны России. Также министр энергетики России Сергей Шматко сказал журналистам в Киеве, что Украина должна согласовывать с Россией технологические аспекты работы нефтепровода "Одесса-Броды" в авэрсным режиме и нефтепровода "Дружба" в рамках поставок венесуэльской нефти в Беларусь.

После союзного заседания прошла встреча премьеров Беларуси, России и Казахстана. На ней обсуждались вопросы единого экономического пространства, которое должно быть создано к 2012 году. Пока согласованы только три из 20 необходимых соглашений. Сергей Сидорский напомнил, что глава Беларуси поставил задачу до конца этого года выйти на подписание почти всех соглашений. И белорусский делегация настроена на "компромиссные решения".

SQL - 18 | 0,572 сек. | 7.16 МБ