Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сначала руки развязать людям, а потом уже цены решать

Общество

Цыганков: Обсуждение директиву о либерализации ходят уже полгода, в прессу просачивались несколько вариантов этого документа. Однако он до сих пор не принят. По-вашему, может ли власть пойти на принятие такого документа до президентских выборов?

Залесский: Власть может пойти на принятие такой директивы, так как к либерализации она имеет весьма косвенное отношение, разве только по наименованию. Либерализация — это увеличение количества лиц, которые принимают самостоятельное решение. А тут лиц не видно.

Если власть позволит вывести теневые капиталы из тени, то это будут капиталы родственников тех, кто это разрешил.

Что это прибавит к нашей экономики? Только деньги. А нужна экономическая свобода.

Условно говоря, обобщая, кумы, сваты, братья, и так далее. Это будет то, что я называю «Я энд Я Интернешнл». Это будет репатриация денег, которые выперли из Беларуси различными путями. Что это прибавит к нашей экономики? Только деньги. А нужна экономическая свобода.

Цыганков: До сих пор все попытки властей освободить цены не были успешными в том числе потому, что этому сопротивлялись многие чиновники, структуры власти. Возможен ли вообще свободные цены при сегодняшней экономической системе? Или, как сказано в проекте директивы, цены свободные, но «за исключением минимального перечня товаров, устанавливаются президентом»?

Залесский: У Маяковского был такой персонаж — Главначпупс (главный начальник по управлению согласованием). Если есть главный, который согласовывает цены, то будут и меньше, и меньше меньших.

С другой стороны, если сейчас сделать вполне свободные цены, то уровень жизни упадет процентов на 60 вниз. Здесь нельзя лошадь позади телеги, нужно впереди, чтобы конь тянул. И этот конь — инициатива, свобода, предприимчивость. Сначала руки развязать людям, а потом уже цены решать.

Теги:

цены,
деньги

SQL - 18 | 1,521 сек. | 7.36 МБ