Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Смоленская трагедия объединит поляков и россиян

Общество
В Смоленске и Катыни состоялось почтение 96 жертв аварии самолета президента Польши Леха Качиньского, которая произошло 10 апреля 2010 года. До 6 месяцев со дня трагедии была приурочена паломничество семей жертв.

"Президент Лех Качиньский, Мария Качиньский, президент Рышард Кочаровский …" — Эва Комаровская, вдова заместителя министра обороны Польши, читает список смоленских жертв на месте, где полгода назад упал самолет.

Эва Комаровская стала одной из инициаторов паломничества. Путешествие собрала 180 человек. Они представляли половину семей тех, кто погиб в катастрофе ТУ-154. Другие пока не готовы посетить это страшное место … Патронесса путешествия стали первые леди Польши и России Анна Комаровская и Светлана Медведева, присутствовавшие на траурных торжествах на смоленском аэродроме "Северный" и в Катынском мемориале.

Анна Комаровская и Светлана Медведева на аэродроме Северный

Светлана Медведева на траурном митинге заявила, что были непростые страницы в истории отношений Польши и России, но оба народа всегда находили пути к пониманию, а трагедия под Смоленском стала общей для поляков и россиян:

"Боль и скорбь Польши искренне разделили все россияне. В те трудные времена мы были вместе с вами и молились за погибших".

Близкие жертв были рад отношением к их чувствам и тем, как российская сторона организовала поездку, а также поддержкой Беларуси, которая обеспечила транзит через Витебский аэропорт, отметил Павел Чалый, муж депутата Сейма Яланты Шыманэк-Чалый, которая погибла в авиакатастрофе.

"Я убежден, что благодаря выступлению супруги президента России польско-российские отношения наверняка выйдут на правильную дорогу, так как люди, которые ее услышат, поймут, что то, что должно нас связывать с Россией, — это дружба, а не ненависть".

Павел Дэрэш — со свечи в центре

Особенно потрясли семьи погибших в смоленской авиакатастрофе, несколько мест на аэродроме — тысячи обломков самолета, которые хранятся в ангаре, толстая береза, которую первую срубил крылом ТУ-154, и камень, установленный на месте, где нашли тело президента Леха Качиньского. Памятника жертвам пока нет. В Польше идет много дискуссий о том, каким он должен быть: обелиски, часовня или зал памяти? Власти Смоленской области имеют свои суждения. Согласно пресс-секретарю губернатора Смоленской области Андрея Явсеенкава, сейчас их осуществлению мешает следствия, так как ничего строить невозможно, пока оно не закончилось:

"У нас есть планы, и когда следствие завершится в ближайшее время, то к годовщине трагедии, я думаю, здесь будет стоять стела".

В Польше звучит критика в адрес российских и польских следователей, которые якобы медленно ищут причину смоленской трагедии. Но представитель семей жертв Павел Чалый заявил: он доверяет работе следователей и считает, что "торопиться в этом расследовании надо потихоньку", чтобы разобраться во всем скрупулезно.

Семьи жертв смоленской трагедии завершили свою поездку в Катыни, в месте гибели тысяч поляков, замученных НКВД в 1940 году — там, куда полгода назад не долетели их родные. В мемориале к присутствующим обратилась Изабелла Сариуш-Скомпская, которая отметила, что таким образом они символически завершили прерванное полгода назад путешествие их родных:

«Сейчас мы находимся здесь, чтобы реализовать их Жажда. Они ехали в Катынь, на польские военные кладбища, чтобы на 70-ю годовщину убийства польских пленных почтить тех, кто покоится в этой земле".

В 1940 году в Катыни погиб дед Изабеллы Сариуш-Скомпскай, а в 2010 году в Смоленске — отец …

Возвращение делегации польских семей домой вместе с первой леди Польши Анной Комаровской через Витебский аэропорт не прошло гладко. Вечером в их самолете обнаружилась неисправность, и делегация должна была заночевать в Витебске и ждать другого самолета из Варшавы.

Родные жертв Смоленской катастрофы

Камень, поставленный на месте, где нашли тело Леха Качиньский.

Кресты и цветы на месте падения самолета

Родные жертв аварии самолета завершили их путь в Катынь

Братская могила в Катынском лесу

Теги:

Катынь

SQL - 19 | 0,997 сек. | 7.16 МБ