Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Смерть

Общество Томас Манн в своем эссе "Трое мощных" с восторгом пишет о Бисмарка, сравнивая его с Гаргантюа:

"… На ужин он обычно проглатывал половину индейки, выпивал полбутылки коньяка, запивал все это тремя бутылками минеральной рейнской воды, а потом выкуривает пять трубок табака …"

Вообще, политиков редко сравнивают с Гаргантюа — чаще с различными животными, с частями тела или, изредка, с другими политиками. Половина индейки, полбутылки коньяка, пять трубок ежевечерне — нынешний политик на такой эстетский диете в наш доброжелательный возраст не имел бы никаких шансов.

Дожить до восьмидесяти трех.

Так, политики мельчают, и не только в Германии, и надо сказать, измельчать — это лучшее, что политик может сделать для общества. Но Бисмарк, солидный бронзовый Бисмарк с мечом, который возвышается над гамбургскому портом, все еще переваривая всех своих индеек (стоя больше влезает) — он был другого времени и другой породы. Такая ненасытнасьць не помешало железному канцлеру дожить до восьмидесяти трех лет и сделать такую карьеру, что Ман без колебаний ставит его в один ряд с Лютером и Гете. Бедная смерть — она искала канцлера на крестьянских дворах и выгонах Бранденбурге, в казармах Пруссии, а он в это время спокойно крутил Европой в своей столовой, и так полвека.

Я не Бисмарк и не Томас Манн, я живу в век, когда потребление индеек, табака и коньяка считается чуть ли не преступлением, что вместе, что по отдельности, я "вялый и толст, как шекспировский Гамлет, что я могу? .." Только то и могу, что сидеть на этом сайте, калитыпамрэш-точка-ру, вместе с другими молодыми танатафобами, вслушиваться в куваньне виртуальной кукушки и радоваться сладким страхом. Узнай дату своей смерти! Загляни в конец книги, все равно ее все уже прочитали. А пока что утро, на сайте шестьдесят семь посетителей, вечером их будет значительно больше, утром никто не хочет думать о танатас, утром охотнее думается о Эрос, о баблос, о пивас, что там еще обещает этот день? Кстати, вполне возможно, последний. Я умру — точка-ру. Умирай — точка-бай. Мы никак не можем приступить к делу, что-то мешает нам начать тест — может быть, реклама: Эрос, пивасу, баблосу и других вечных ценностей.

Наверное, если бы тридцати Бисмарк посетил этот сайт в надежде услышать заветный ответ от кукушки, та не напророчил бы ему слишком много. Нездоровая пища, алкоголизм, курение, стрессы … Отсутствие прививок. Врачи — еще дилетанты, медленная заря медицины. А он взял и прожил восемьдесят три года — пяти трубок подряд выкурил.

Нынешний Политик, который управляет пусть не Европой, но определенной ее частью, — он, конечно, не Бисмарк, не тот масштаб, не те диеты. Но и ему не чуждо ничто бисмаркавскае: "Если хотите построить социализм, возьмите страну, которую не жалко", сказал как-то железный канцлер, — так и наш герой предусмотрительно выбрал нас ради своих экспериментов, нам, не достойных сожаления, ведь кому есть дело до вялых и толстых? ..

Он, конечно же, когда-то умрет.

Мы с ним не знакомы, но какое страшное открытие: он, этот Нынешний Политик, предопределяет мою судьбу, крутить им в своей столовой, как железный канцлер палкой перед ужином. Этот Нынешний Политик — еще та тварь, это благодаря ему "темные времена" никак не кончатся, и мы все валяемся и валяемся в постели бесконечной зимним утром, тщетно ожидая будильник, он как тот крокодил, который, одержимый исключительно спортивным азартом, проглотил солнце — вместо коньяка и индейки, надо думать. Он, конечно же, когда-то умрет, как и я, наверное, это единственное, что нас объединяет, и вот что интересно: между датами наших будущих смертей существует зависимость, скрытая взаимосвязь, тонкая нить, заметна разве тому, кто о ней споткнется. Поэтому когда я, уставившись в монитор, думаю о дате моей смерти, то неизбежно вовлечен и его.

Ваш телосложение? В Нынешнего Политика он вполне нормальный, коренастый, мужицкий. А я — я вялый и толст, как шекспировский … Да, мне нравится повторять эту фразу, она гениально придумано. Логика теста нехитрая: толстые люди более склонны к болезням и живут меньше. Таким образом, минус колькинаццаць лет для меня и немного пунктов для Него. Или курили ваши родители к вашему рождения? Мать точно не, ни моя, ни его, тут у нас ничья. Вы живете в городе с населением более ста тысяч человек? Так, наши с Ним города почти одинаковые по этому показателю. Но я горож

SQL - 20 | 1,326 сек. | 7.42 МБ