Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Смерть — это не правосудие

Общество
Сегодня в Минске в музее Великой Отечественной войны открылась совместная выставка Совета Европы и Евросоюза «Смерть — это не правосудие», посвященная Международному дню борьбы против смертной казни.

«Смерть — это не правосудие» — это еще и лозунг кампании Совета Европы, направленной на единство европейских граждан в борьбе за отмену смертной казни. «С помощью этой выставки мы хотим донести до общественности, почему смертная казнь, которое также не имеет оправданий, отменяется повсюду в мире и почему оно должно быть запрещено», — заявил Генеральный секретарь.

Эстель Штейнер

На выставке представлены сто плакатов, выбранных в рамках конкурса Poster4tomorrow, который проходил под патронатом Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. Рассказывает Эстель Штейнер, сотрудница Дирекции коммуникаций Совета Европы:

«На конкурс было представлено 2095 плакатов, сделанных дизайнерами-графиками из 81 страны. Профессиональное жюри отобрало 100 лучших, наиболее красноречивых. Выставка будет проходить одновременно в 30 странах мира ».

С 1997 года в Европе смертной казни нет. Единственное исключение на сегодняшний день составляет Беларусь. Председатель Постоянной комиссии законодательства и судебно-правовым вопросам в Палате представителей Николай Самосейко рассказал, что власти, безусловно, осознают: отмена смертной казни позволит стране приблизиться к стандартам Совета Европы в области прав человека. Но сослался на результаты референдума 1996 года, на котором 80,44% участников поддержали крайнюю меру. Но, по его мнению:

Николай Самосейко

«Если общественное мнение изменится существенно, и мы видим уже такие результаты, то у нас будет возможность, я полагаю, говорить если не об отмене смертной казни, то о введении моратория на смертную казнь как первого шага к отмене».

Господин Самосейко рассказал, что в Уголовном кодексе Беларуси есть 14 статей, по которым может быть вынесен приговор — казнь. На практике используется только одна статья 139, часть 2 — убийство с особой жестокостью нескольких человек. Но, по мнению господина Самосейко, вполне возможна замена смертной казни на пожизненное заключение. Объяснил профессиональный юрист господин Самосейко и то, почему нельзя парламент пойти на радикальный шаг — отмену смертной казни:

«Дело в том что понятие смертной казни есть в Конституции, в Статья 24. А Конституция может быть изменена только путем референдума. Поэтому для полной отмены смертной казни необходим референдум. Для введения моратория, естественно, референдум не нужен ».

Даниил Хочабо

Представитель Генерального директората Совета Европы по демократии и политическим вопросам Даниил Хочабо подчеркнул:

«Для Совета Европы это принципиальный вопрос: сделать из Европы зону, свободную от смертной казни. Этот вопрос остается на повестке дня в отношениях между Советом Европы и Беларусью. Мы понимаем, что это сложный вопрос и в один момент не решающее. Вместе с тем мы имеем терпение и готовы работать вместе с Беларусью ».

Из выступлений председателя рабочей группы по отмене смертной казни депутата Самосейко, священников, представителей белорусского МИДа, правозащитников следовало, что отмена смертной казни в Беларуси неизбежна, это лишь дело времени.

На открытии выставки присутствовали посол Венгрии в Беларуси Фэрэнц Контра, посол Швеции Стефан Эрикссон, посол Великобритании Розмари Томас, глава делегации Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, белорусские правозащитники, священнослужители, общественность.

 

 

Выступает Николай Самусенко.

 

 

Теги:

Евросоюз,
выставка,
смертная казнь

SQL - 18 | 0,415 сек. | 7.14 МБ