Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Словарь Свободы

Общество
Дуст

Вячеслав Ракицкий

Дуст — Ядовитое вещество для уничтожения вредных насекомых. И хотя эта отрава уже давно запрещена к употреблению, память о ней сильно живет в народе.

Вот и я вспоминаю свое детство, когда мы, "пионэры советской страны", шагали бесконечными колхозными полями, и кто клизму, а кто веничком посыпали капусту, картофель, кукурузу серого цвета отравой. А иногда, бавячыся, и один другого.

А зимой ели ту же капусту с дустом — Отравой, которая десятилетиями не разлагается.

Позже мы в здравом ЖУРНАЛА прочитали, что даже в льдах Антарктиды нашли неведомо откуда туда попав дуст, и он сохранил свои качества.

Благодаря Дуст полнились закрома Родины витаминной продукцией. Опять же — благодаря ему, Дуст, росла производство клизм и веников.

Дуст повлиял на технический прогресс: появилась сельхозавиация. Выплыли из облаков «кукурузники», и на гусениц, и на людей посыпался с неба дуст.

Память фиксирует агитационный плакат: корчацца, дохнут гусеницы, а над ними три зловещие буквы: ДДТ, что на языке простых людей означает дуст.

Умирала гусеницы, каларадкия жуки и птицы. Советский народ оказался более живуч. Выжил … И слово дуст применяет теперь уже в ядовитых шутках.

Дустом их посыпать, дустом!..- Кричала пожилая женщина на антикоммунистической акции в Минске в 1990-м году. А совсем недавно от друга-украинца я услышал: «А вас Лукашенко дустом еще не пробовал? ». Подумалось: попробует. Ни голодом, ни холодом, ни тюрьмами сломить людей не удается. Дустом нужно, дустом!

А вообще, если возвращать коммуну — то со всеми ее атрибутами: и с досками почета вместо зарплат, и с политинформации вместо информации … И, естественно, с дустом

Процесс пошел. Результат интеграции с Востоком воплотился в Дусь. Недавно на Комаровке я увидел новый препарат:

Дуст
китайский
против тараканов

Демократ

Ольга Короткевич

На вопрос: кто ты? белорусский апазыянэр скромно ответит: демократ. На вопрос — кто есть причиной обнищание населения, большая часть последнего, пренебрежительно названа демократами электоратом, уверенно и ответит — демократ. В политических дебатах около городских подъездов и на деревенских лавках белорусский народ чахвосьциць хваленую западную демократию, которая навязывает братьям по славянской крови свои, примитивные как гамбургер, демократические стандарты. А также кормит здешнего демократа, единственной работой которого — организовывать пэрфомэнсы у минского Оперного театра или дискредитировать политику демократически избранного первого президента Беларуси в каком-нибудь Страсбурге.

Почему на постсоветском пространстве так не любят демократов? Потому что помимо «сторонника демократии" для советского человека демократ был еще "членом буржуазной демократической партии". В этом определении толкового словаря слово "демократической" точно уступает по экспрессии слову "буржуазной". К тому же первые позитивные демократы быстро становились ворами — демократ Горбачев развалил страну, Шушкевич ему помогал, а также строил дачу малодемократичными путем — якобы воровал гвозди. Если же слово демократ произносится невнятно, приглушенно или скрепя сердце, сразу чувствуется предсмертном артикуляция коммунизма.

Сейчас среди белорусов есть национальный демократ, христианский демократ, социальный демократ и либеральный демократ. Все абсолютно разные. Порожденные одной хрупкой демократией, потому повязаны одной целью — скорее эту демократию восстановить.

Болельщик

Сергей Соколов-Воюш

Это слово появилось в белорусском языке в первой половине 1980-ых, когда национально сознательных молодежь пошла на стадионы, чтобы начать возрождение Беларушчыны и на этой жизненной дялцы.

Подержанное перед тем заимствовано из русского болельщик никак не лезла в систему языка и требовало как скорейшей замены. Вот тогда два поэты Олег Бембель и Алесь Рязанов и предложили болельщика.При этом само явление симпатии была разделена на три категории:

Первый Болельщик — тот кто ориентируется в спорте, читает специальные издания, знает цифры и имена, короче — любитель профессионального уровня.

Вторая Болеть — тот кто ходит на стадионы, знает, что происходит в спорте, но в отличие от болельщика есть исключительно любителям.

Третий Завзюк — самая колоритный и опасная фигура на трибунах. Он мало в чем ориентируется, частенько появляется на соревнования подпитии. Это он, завзюк, отчаянно воет, если его команда проиграет и дико торжествует, когда наоборот. Его легко можно узнать на трибуне по откупоренную бутылке и куске колбасы.

Этот раздел на категории как и слово болеть (болеть) в языке пока не прижились.

Теперь слово болельщик можно услышать как из уст самих болельщиков, так и от теле-и радыёкамэнтатарав, а также отыскать в прессе. Вот только в основательных словарях его все еще нет.

Понятно, что слово болельщик — производное от заядлый, а это и тот, кто постоянно и с увлечением занимается чем-нибудь, это и упрямый и напористый. Оно пришло к нам из польского языка в которой означало: взят, захвачены.

Слово заядлый имеет большинство славянских языков, а вот болельщик — только мы.

SQL - 30 | 8,245 сек. | 7.18 МБ