Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Следствие по делу Бебенина: повторные допросы

Общество
Следователи по делу Олега Бебенина вновь начали вызывать к себе на беседу друзей и коллег журналиста, относительно смерти которого есть противоположные версии.

На прошлой неделе к следователям был вызван знакомый Олега Бебенина Алесь Отрощенков, которого ранее уже опрашивали. Сегодня в прокуратуру также второй раз вызвали на беседу координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко. У Бондаренко спрашивали о событиях 3-го сентября, когда Олег Бебенин был найден в петле на его даче. Между тем, об этих событиях Бондаренко следственном уже рассказывал. Почему опять те же вопросы? По Дмитрия Бондаренко, это связано с будущим приездом в Беларусь экспертов ОБСЕ, которые должны ознакомиться с делом.

«Как сказал следователь Азаревич, уже завтра документы дела передаются на перевод для будущих экспертов криминалистов. Ко мне со стороны следователей были, в основном, уточняющие вопросы. Я бы сказал, что это была определенная перепроверки: помню ли я, что говорил прошлый раз, и не откажусь от своих показаний ».

Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Бондаренко во время первой встречи со следователем обратил внимание на расхождение на целый день в дате смерти. Представитель прокуратуры после первого осмотра тела Бебенина вечером 3 сентября, произошедший на даче журналиста, предполагал, что он умер несколько часов назад. А вот после анатомической экспертизы тела Бебенина криминалисты заявили, что смерть наступила гораздо раньше, аж 2 сентября. Координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко по-прежнему полагает, что следует дать оценку и другим противоречий:

«Говорят, что много алкоголя в крови, но при этом на даче — образцовый порядок. Второе — как в таком состоянии он мог завязать такие сложные узлы? И, опять же, нет ответа на вопрос, что у него с правой ногой? ».

У покойного была неестественно вывернута правая нога, эксперты объясняли это пасьлясьмяротным окоченения. Якобы тело опиралось на пол одной ногой, которая из-за этого потемнело. Между тем, Дмитрий Бондаренко напомнил следователям, что когда видел 3 сентября тело Бебенина, оно было «еще мягким» и о «пасьлясьмяротнае оцепенение» говорить не приходится.

Явиться в прокуратуру на повторную беседу приглашали сегодня также Андрея Санникова, но политик как возможный кандидат в президенты был занят в Центральной избирательной комиссии. «Андрей Санников пойдет в прокуратуру завтра, 28 сентября», — сообщили в предвыборном штабе Санникова.

Сломанная нога — это сплошная ложь.

В Генеральной прокуратуре говорят, что проверка в деле смерти журналиста Олега Бебенина продолжается. Какие версии считаются основными? Заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед заявил для СМИ, что основной считается версия о самоубийстве. И хотя не найдено доказательств, которые опровергали эту версию, не снимается и версия о инсценировку самоубийства. При этом Андрей Швед высказался относительно некоторых деталей, упомянутых коллегами Бебенина, которые сомневаются в его самоубийстве:

«Какие-то эксперты делают вывод о том, что состояние шейных позвонков может свидетельствовать, что это не самоубийство, а инсценировка самоубийства. Это не так. Что, якобы, сломана нога — это сплошная ложь. Что, будто, на теле есть какие-то повреждения кроме тех, которые нашли эксперты. Это также не соответствует действительности ».

В офисе ОБСЕ пока не называют день, когда в Минск приедут эксперты для изучения дела Олега Бебенина. «Решение о том, чтобы послать двух экспертов, принято, сейчас решаются технические моменты», — сообщил заместитель руководителя офиса Жандос Асанов.


Тело основателя сайта «Хартия 97» Олега Бебенина было обнаружено на его даче 3 сентября. Милиция заявила, что на теле не найдено следов насилия, а покойный находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Коллеги и родственники Олега Бебенина сомневаются в версии о самоубийстве и напоминают, что журналиста раньше преследовали силовые структуры за его оппозиционную деятельность.

Теги:

смерть,
происшествия,
громкое дело

SQL - 17 | 0,481 сек. | 7.15 МБ