Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сколько кандидатов соберут 100 тысяч подписей?

Общество

Участники: журналист газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский и председатель Витебской областной организации Объединенной гражданской партии Ольга Карач.

Павлюк Быковский

Ольга Карач

Валерий Карбалевич

Особенности нынешней избирательной кампании

Валерий Карбалевич: «Владимир Некляев, Ярослав Романчук и Андрей Санников заявили, что собрали 100 тысяч подписей. Также Терещенко объявил, что достиг этого рубежа. А до конца кампании еще неделю. Очевидно, что на этот раз подписи собирают более успешно. Если на предыдущих выборах только те инициативные группы, которые насчитывали свыше 3 тысяч членов, собирали необходимое количество, то теперь эту задачу решают и группы, с меньшим количеством. Например, инициативная группа Романчука насчитывает около 1300 человек, однако вот же собрала 100 тысяч. Чем вы объясните это различие? "

Павлюк Быковский: «Надо подождать, пока инициативные группы не сдадут подписи. Ведь возможно, что подписи были собраны с ошибками. В этой компании больше оппозиционных кандидатов, и их группы присутствуют на улицах. Это позволило привлечь к кампании различные оппозиционные группы. И много людей подписывается за всех оппозиционных кандидатов. Но сомнительно, что многообразие ведет к победе. Но оппозиция видно обществу ».

Карбалевич: «Некоторые эксперты и политики приходят к выводу, что изменилась политическая атмосфера в обществе, она стала более либеральной».

Быковский: «Изменились правила сбора подписей, они упрощены. Теперь не нужно утверждать подписи в исполкоме, достаточно, что документ подпишет члена инициативной группы.

Сейчас милиция не мешает вывешивать бело-красно-белые флаги на пикетах. Но я не считаю эти изменения политической атмосферы революционными. Они больше связаны со сменой тактики властей ».

Люди таким образом выражают протест против Лукашенко, а не поддержку оппозиции.

Ольга Карач: «Активное подписания людей за оппозиционных кандидатов означает, что люди таким образом выражают протест против Лукашенко, а не поддержку оппозиции».

Карбалевич: «А не кажется ли вам, что причины этих очередей на оппозиционных пикетах более простая. Недавно Лукашенко призвал граждан ставить подписи в поддержку оппозиционных кандидатов, сказал, что надо помочь оппозиционным кандидатам собрать подписи, так как они, мол, слабые. И люди восприняли это, как разрешение с самого верха, что за это ничего не будет ».

Карач: "Нет, я не согласна с такой версией. Лукашенко сказал это через некоторое время после начала сбора подписей, когда уже появились очереди на оппозиционных пикетах. Это была реакция на них, оправдание очередей ».

Как успешно работают инициативные группы?

Карбалевич: «Как карэлююцца между собой количество инициативной группы и количество собранных подписей? Кажется, что на этих выборах прямая связь между этими факторами исчезла. Не будем упоминать даже инициативную группу Гайдукевича с численностью 10 тысяч членов, где оказались люди с арабскими фамилиями. А вот другой пример — инициативные группы того же Романчука и Статкевича примерно одинаковые по численности. Но видел ли кто пикеты в поддержку последнего? "

Быковский: «Если ориентироваться на заявления штабов кандидатов, то можно сделать выводы, что на этот раз сбор подписей идет легче. Но я не уверен, что это действительно так. По моим сведениям, только команда Некляева шахматным порядком обошла квартиры в Минске. А опыт прошлых кампаний показывает, что подписи, собранные в квартирах, меньше содержат ошибок. Ведь сбор подписей в пикетах менее удобный, там люди спешат. Поэтому размер группы имеет значение ».

Карач: «Мои значение не только количество, но и качество. Вот я знаю, как формировалась группа Романчука. Там каждый член подписал бумагу о согласии на участие в кампании. То есть, там люди мотивированы, в основном — члены ОГП.

Мой опыт обхода квартир свидетельствует, что таким образом сбор подписей идет тяжело. Ведь люди не знают оппозиционных кандидатов. Выигрывает тот, кто п

SQL - 15 | 0,667 сек. | 7.37 МБ