Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Синьхуа: Лукашенко назвал Китай лучшим белорусским друзьям

Общество
Сегодня, в день прибытия Александра Лукашенко с официальным визитом в Китай, ведущее информационное агентство поместила развернутое интервью белорусского президента китайским журналистам.

Речь корреспондентов «Синьхуа», а также представителей Центрального китайского телевидения и самой влиятельной в стране газеты «Жэньминь жибао» с Лукашенко состоялась накануне в Минске.

Сообщается, что в программе визита белорусского президента — встречи с высшим китайским руководством, в том счетом с председателем Госсовета КНР Ху Цзиньтао. Также Лукашенко посетит павильон Беларуси на World Expo-2010 в Шанхае и примет участие в открытии белорусско-китайского научно-технологического парка в городе Чанчунь

«Китай является лучшим другом Беларуси, а Беларусь, в свою очередь, очень надежный партнер для Китая», цитирует Синьхуа слова белорусского президента.

Самое же главное, что инвэстуючы белорусский экономику, Китай никогда не выставляет Беларуси никаких политических условий.

По словам Лукашенко, сегодня белорусско-китайские отношения вышли на стратегический уровень. Особенно это важно в период глобального финансового кризиса. Поэтому в Беларуси никогда не забудут китайских друзей, «которые протянули руку помощи во время кризиса», — подчеркнул Лукашенко, имея в виду льготные китайские кредиты. Самое же главное, что инвэстуючы белорусский экономику, Китай никогда не выставляет Беларуси никаких политических условий, а потому, по словам Лукашенко, Беларусь надеется на дальнейшие крупные китайские инвестиции, причем, более быстрыми темпами. Со своей стороны, Беларусь готова создать наилучшие условия для китайского бизнеса.

Во время беседы с китайскими журналистами Лукашенко отметил, что впервые посетил Китай в 1992 году, когда был депутатом Верховного Совета Беларуси. Еще тогда он отметил большое рвение и мужество китайского народа на пути поставленных им больших целей.

Лукашенко еще тогда предвидел большие успехи этой страны: «Факты доказали, что я правильно все предвидел».

Лукашенко заявил, что Беларусь готова использовать свои особое географическое положение, чтобы помочь Китаю открыть дорогу в Европу. Касаясь вопросы белорусского внешней политики, Лукашенко заметил, что Беларусь ориентирована на развитие тесных и дружественных отношений с соседними странами, и надеется на хорошие отношения с ЕС и США.

Лукашенко сказал, что он очень любит древнюю китайскую культуру, особенно храмовое строительство, а потому предложил китайской стороне строительство «China Town» в Минске. Это предложение было одобрено партнерами.

Белорусский президент одобрил двусторонний студенческий обмен и отметил, что число китайских студентов в Беларуси с каждым годом растет.

Как ранее сообщалось, Беларусь и Китай намерены подписать пакет соглашений, согласно которым Китай выделит Беларуси кредиты на сумму около 3,3 миллиардов долларов.

Теги:

китай,
визиты

SQL - 18 | 1,075 сек. | 7.15 МБ