Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Силы оппозиции разрозненные

Общество
29 сентября завершилось формирование территориальных избирательных комиссий. Однако назвать все фамилии и даже общее число членов комиссий пока невозможно. Исполкомы и советы еще завершают работу. В ЦИК говорят, что статистические данные будут известны в четверг, 30 сентября.

Лидия Ермошина

В Беларуси во время этих президентских выборов образовано 155 территориальных комиссий. Общее число их членов пока не могут назвать даже в Центральной избирательной комиссии. Ее председатель Лидия Ермошина объясняет:

«Территориальная комиссия формируется в размере от 9 до 13 человек. Если комиссии будут в максимальном составе, то конкурс на участие в них будет — 1,3. Если состав комиссий будет меньше, то, естественно, и конкурс увеличится ».

А вот количество претендентов на места в комиссиях известно точно — 2681. Представителей оппозиции среди них только 70. Причем, более половины выдвигала партия «Справедливый мир». Оппозиционные лидеры объясняют такую низкую активность одинаково — мол, в территориальных комиссиях бюллетени не считают, поэтому и особой нужды попадать в их состав нет.

Александр Класковский

Политолог Александр Класковский говорит: абсолютно такие же аргументы звучали и весной во время местных выборов:

«С одной стороны, действительно, оппозиционные лидеры правы — самое важное звено — это участковые комиссии. Именно здесь буквально руками считаются голоса. Однако нет уверенности, что усилия будут должным образом сконцентрированы вот в этом звене. Потому что подобная риторика звучала и во время местных выборов. А в итоге выяснилось, что даже если бы власть не фильтровали процесс, все равно лишь бы небольшая доля оппозиционеров попала бы в комиссии. Потому что выдвижение было слабоватым.

С весны, я думаю, силы оппозиции не прибыло. Напротив, есть симптомы того, что они еще более рассеяны ».

Николай Лозовик

Секретарь ЦИК Николай Лозовик в беседе с «Свободой» в конце сегодняшнего дня сказал:

«В соответствии с планом нашей работы окончательная информация о формировании территориальных избирательных комиссий, их составе, численности представителей различных социальных слоев и т.д., к нам поступит завтра. Я думаю, что те требования, которые существуют сейчас в нашем избирательном законодательстве, например, о том, что в комиссии должно быть не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений и не более одной трети государственных чиновников, будут выполнены по всем регионам ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 18 | 0,423 сек. | 7.15 МБ