Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Сидоревич — новый лидер Громады. Левкович его не признал

Общество
На первой сессии съезда Белорусского социал-демократической партии (Громада), который 10 октября прошел в Минске, председателем партии избран Анатолий Сидоревич. Он получил большинство голосов по сравнению с другими претендентами — Валерием Фроловым и Виктором Кривалем. Бывший председатель партии Анатолий Левкович назвал съезд нелегитимным.

Основным в повестке дня съезда было переизбрания руководства партии и вопрос об участии в президентских выборах. Новым председателем БСДП (Грамада) стал Анатолий Сидоревич. За него проголосовало 35 участников съезда, против — 33. Сидоревич заявил, что выступает против "сильного председателя" и собирается "усилить коллективистских начало в управлении партией". Основной своей целью он назвал "работу на будущее". Относительно участия партии в президентской избирательной кампании господин Сидоревич сказал:

"Самое интересное начнется после выборов. А сейчас мы не можем даже принимать никакого документа. Во-первых, для этого нужно было провести съезд перед началом избирательной кампании. Во-вторых, мы не можем принять никакого платформы, так как не выделяем партийного кандидата. Наши друзья работают на разных демократических претендентов. И поэтому мы не можем принять обязательный документ ".

Означает, уход с поста председателя Анатолия Левковича, возвращение в партию Александра Козулина? Господин Сидоревич сказал:

"Я знаю, что в понедельник некоторое друзья ходили к Александра Козулина. А.Козулин не вернется в БСДП ".

Бывший председатель Анатолий Левкович назвал съезд нелегитимным, так как председателем, мол, избран беспартийный, и покинул зал вместе со своими бывшими заместителями. Он заявил, что намерен продолжать обязанности председателя и не отдал печать.

"Я сказал, что остаюсь председателем партии. И я обращусь ко всем друзьям, которые избраны прошлом съездом, чтобы они работали, пока мы не проведем съезд как нужно, по уставу. Я думаю, мы в состоянии провести съезд. Мы в состоянии провести съезд, где не будут избирать беспартийных председателями партии ".

Свое участие в съезде он объяснил тем, что должен наблюдать за ситуацией в партии. Также господин А.Левкович снял свою кандидатуру. Олег Трусов отметил, что голосовал за А.Сидоревич, чтобы сохранить партию. Он заявил, что в А.Левковича нет никаких доказательств, что господин Сидоревич не является членом БСДП (Грамада).

"Я думаю, что его власти как-то даже будут и поддерживать, как это не раз было. Наша партия не раз до конца не признавалась. Партия есть, есть люди и все выборы были на альтернативной основе. И не признать наш съезд власть, конечно, может. Но от этого ничего не поменяется. Мы как были партией, так и будем. Так что все эти меры не имеют юридического основания ".

Накануне съезда Анатолий Левкович третий раз появился на страницах газеты "Советская Белоруссия". В интервью «Вот — новый поворот» он критикует оппозицию. Мечислав Гриб отметил, что публикации противоречат стратегии, тактике и программе партии:

"Я не считаю необходимым сегодня говорить, что мы готовы сотрудничать с этой властью. Она, мягко говоря, не совсем честная. Сегодняшняя власть нашу партию или другие в упор не видит. Власть сегодня не настолько глупа, чтобы доверить нечто оппозиции и пойти с ней на переговоры. Зачем сегодня вносит спор в оппозицию? Зачем доказывать, что эти статьи Левковича должны дыскутавацца в партиях? Всякие дебаты — это разлад партии. Поэтому руководители остальных партий, да и наша партия, это поняли и не пошли ни на какие дебаты. Это правильно ".

Валерий Фролов "С облегчении" воспринял результаты съезда. На второй его сессии, которая пройдет после выборов, планируется обсудить партийную стратегию.

30 августа Сидоревич распространил обращение к СМИ, в котором призвал "не связывать его имя с Белорусским социал-демократической партией (Грамада) в связи с тем, что прекращает членство в организации". При этом политик заявил, что не будет комментировать это решение. Спустя несколько дней Сидоревич прокомментировал на сайте партии возможность своего выдвижения на должность председателя организации. Он заявил, что поскольку его заявление о выходе из БСДП (Грамада) не было зафиксировано в партийных органах, он продолжает оставаться членом партии.

Президиум съезда

Перед съездом вышла статья в поддержку Анатолия Левковича в государственной прессе

Анатолий Левкович

Валентин Оскирко первый раскритиковал Анатолия Левковича и выступил с поддержкой Анатолия Сидоревича

Павел Знавец


SQL - 19 | 0,477 сек. | 7.38 МБ