Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Шведские правозащитники требуют зарегистрировать БХД

Общество
Шведская общественная инициатива Östgruppen и еще шесть других европейских правозащитных организаций подписали совместное обращение к белорусскому руководству. В своей петиции они призывают белорусские власти уважать свободу ассоциаций и не препятствовать регистрации «Белорусским христианской демократии».

Комментируя ситуацию с правом на свободу ассоциаций в Беларуси, шведские правозащитники отмечают, что оно строго ограничено. По Östgruppen, «независимым организациям отказывают в регистрации, в результате чего перед их друзьями встает опасность тюремного заключения».

Как заявил глава шведской правозащитной инициативы Мартин Угла, «Белорусские власти разработали систему, которая намеренно усложняет участие общественности в политической и общественной процессе, и это прямое нарушение Пакта ООН о гражданских и политических правах». Мартин Угла называет действия белорусских властей «неприемлемыми, поскольку право человека на организацию является одним из краеугольных камней демократии».

В обращении европейских правозащитников отмечается, что в эти дни ожидается решение относительно регистрации «Белорусским христианской демократии». До объединению было дважды отказано в регистрации по политическим причинам, а некоторые активисты подверглись преследование со стороны режима.

В обращении говорится, что положение «Белорусским христианской демократии» не является уникальным. В последнее время отказ в регистрации получили некоторые другие оппозиционные объединения. Та же проблема постигла и большое количество неправительственных организаций.

Теги:

правозащитники

SQL - 28 | 3,570 сек. | 7.15 МБ