Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Школьный курс православия отправили на доработку

Общество
Как минимум, в первой половине следующего года в белорусских школах изучать православие не будут. Научно-методический совет при Министерстве образования не одобрила факультативный курс «Основы православной культуры. Святыни белорусского народа ».

Не исключено, что преподавание этого курса начнется со второго полугодия, если факультатив успеют доработать с учетом высказанных замечаний, рассказал «Белорусским новостям»Главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Минобразования Алексей Ананенко.

В этом случае курс будет изучаться только по желанию школьников и их родителей. Сейчас в белорусском школе много факультативов. Есть и те, на которых преподают религиоведение.

В последние два года разработаны и одобрены три тематических факультатива — «Библия — памятник истории и литературы» для 6-го класса, «Культура и религия» для 10-го и 11-го классов, «Основы религиоведения» для 11-го класса.

А вот отправлен на доработку курс по основам православной культуры был сквозным — его планировалось преподавать с 1-ой по 11-й классы.

Однако общественность настораживает, что на школьных факультативах упор делается именно на православии.

В Беларуси к верующим причисляют себя около половины взрослых. Подавляющее большинство из них, порядка 80%, относит себя к православным. Вторая по величине конфессия (14%) — католики. Проживающих в Беларуси протестанты, мусульмане, иудеи, представители других конфессий.

Поэтому эксперты и отмечают, что школьное преподавание основ православия в многоконфессиональном обществе, как минимум, не этично и даже может восприниматься как посягательство на права человека.

Изучение в школах религиозного мировоззрения с позиции убеждения школьников в истинности религии, в том числе конкретной — это проявление обскурантизма, считает профессор, доктор философских наук Георгий Антонюк.

Судя по заключению Научно-методического совета, его эксперты пришли примерно к такому же выводу.

Представленный проект программы, отметили они, противоречит провозглашенной в законе "Об образовании" свободе совести и основам государственной политики в сфере образования. Отмечается, что программа факультативного курса не соответствует положениям закона в части научности, национальных культурных основ и светскости образования, нарушает национальные культурные основы образования и не отражает картину развития православия в Беларуси.

Отмечается также, что «авторы не заботятся о координации предлагаемого материала с содержанием основных курсов соответствующих классов».

Авторам рекомендуется кардинально переработать программу, обратив особое внимание на критерии, которым она должна соответствовать, а именно — научность, светскость, соответствие национальным культурным основам образования. Указывается, что курс должен работать на формирование любви к родине и соответствовать дидактическим принципам обучения, в частности систематичности.

И все же, как быть с правом представителей других конфессий на изучение подобного курса?

В Минобразования говорят, что они готовы рассмотреть вопрос о предметном изучении в школах истории других религий, если будет соответствующая инициатива.

Такая, которую проявляет Белорусский православная церковь, которая заключила с Министерством образования договор о сотрудничества и реализует в его рамках большой программы по продвижению православия в систему образования.

Участвовать в образовательном процессе была бы не прочь и Католическая церковь, но ее сдерживают весомые причины формального характера. Римско-католический костел в нашей стране не имеет конкордата, отметил ответственный за СМИ при Секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Александр Амельченя: «Этот вопрос можно решить только на уровне глав Ватикана и Беларуси. Но мы очень надеемся иметь схожие с православной церковью права и участвовать в мирском образовательном процессе ».

SQL - 20 | 0,989 сек. | 7.26 МБ