Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Шесть лет после убийства Вероники Черкасовой: вопросы остаются

Общество
20 октября исполнилось шесть лет со дня убийства журналистки Вероники Черкасовой. В этот день родственники, друзья и соратники посетили могилу журналистки на кладбище в Колодищах под Минском. Они по-прежнему убеждены в том, что убийство Вероники Черкасовой — политически мотивированное.

Журналистку независимой интернет-газеты «Солидарность» Веронику Черкасову нашли в ее квартире с множеством ножевых ранений. Следствие сразу же взялось разрабатывать бытовую версию убийства и объявило подозреваемыми ее 15-летнего сына Антона и отчима Владимира Мелешко. Однако коллеги-журналисты и тогда, и сейчас не верят официальным заявлениям, говорит редактор издания Александр Старикевич:

"Ну, какая" бытовуха "? Расследование, которое сделал журналист Сергей Сацук (кажется, оно было напечатано еще в" БДГ "), абсолютно правильно доказало, что это убийство сделанное профессионалом. И" бытовуху "в 99% случаев правоохранители раскрывают течение двух -трех дней ".

Подозрения с родных Вероники Черкасовой вскоре сняли, и сейчас Владимир Мелешко остается в Минске с матерью Вероники, а сын Антон получает образование за пределами страны. Расследование же с места так и не сдвинулось: официальная версия — убийство бытовое, независимая версия — убийство, связанное с профессиональной деятельностью Вероники, а именно с исследованием темы продажи белорусского оружия. Александр Старикевич продолжает:

"Ни о чем новом в этом деле, к сожалению, мы не узнали. То, что было озвучено ранее, оно может быть так, а может быть и иначе. Просто я считаю, что если бы убийство не было с очень серьезных причин , то иначе бы действовали и власти в этой ситуации ».

Убийство Вероники Черкасовой стоит в одном ряду с исчезновением журналиста Дмитрия Завадского и смертью журналиста Олега Бебенина. И правда об этом должна быть доведена общественности рано или поздно, говорит один из руководителей общественной организации Белорусский ассоциация журналистов Андрей Александров:

"Прошло шесть лет, но нет четких ответов на вопросы, касающиеся того, кто убийца Вероники, кто заказчика этого ужасного убийства. Сих пор никто не наказан за смерть нашего коллеги. Очень много вопросов остается, и мы продолжаем требовать точную и объективного расследования как этого дела, так и исчезновения Дмитрия Завадского, а также убийстве Олега Бебенина. К сожалению, нет активности со стороны следствия, чтобы найти ответы на эти вопросы ".

В память коллеги Белорусский ассоциация журналистов основала творческий конкурс имени Вероники Черкасовой.

SQL - 20 | 0,927 сек. | 7.14 МБ