Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Шейман возвращается?

Общество
В репортаже ОНТ о встрече Александра Лукашенко с руководителем его инициативной группы Александром Радьковым фигурирует и Виктор Шейман, которого называют в числе наиболее приближенных к главе государства лиц.

Как сообщают naviny.by, руководители ведомств, в том числе и силовых, получили письма, которая обязывающие их откомандировать на два месяца сотрудников «в распоряжение помощника президента Виктора Шеймана». Понимаются лица, которые в разное время работали в системе прокуратуры, МВД, Совете безопасности и в администрации президента.

Виктор Шейман был одним из соратников Лукашенко со времен их совместной работы в Верховном Совете; был секретарем Совета безопасности, главой администрации президента, генеральным прокурором. Находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС из-за подозрения в причастности к насильственным исчезновениям.



Калинкина: «Присутствие Шеймана означает, что выборы проходят по прежним сценариям»

В ходе встречи Александра Лукашенко с руководителем инициативной группы по своему выдвижению на очередные президентские выборы Александром Радьковым был также замечен Виктор Шейман, которого называют одной из ближайших к главе государства лиц. Означает ли появление Шеймана на совещании по выборам его возвращение в окружение Лукашенко? Как такое возвращение может изменить президентскую избирательную кампанию?

Заместитель редактора газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.

«Это явно означает возвращение Шеймана в самое близкое колесо. А то, что у него были планы вернуться на высокие должности, известно давно, и об этом неоднократно сообщалось. Возможно, что после президентских выборов так оно и будет.

Я не сомневалась, что Шейман будет принимать участие в президентских выборах, и многие даже ожидал, что он возглавит предвыборный штаб. Но почему-то выбор был сделан в пользу такой серой личности, как Александр Радьков. Однако то, что Шейман там работает, означает, что выборы проходят по тем же сценариям, которые были раньше. Ни в каком другом случае публичное появление Шеймана просто бы не понадобилось ».

Редактор электронного издания «Ежедневник» Сергей Сацук:

«Я считаю, что на избирательную кампанию это вряд ли как-то повлияет. Я думаю, что Шейман введен ради контроля над силовыми структурами в ходе избирательной кампании. Соответственно, после выборов он вновь возьмет под контроль свои структуры ».

Теги:

власть

SQL - 19 | 0,596 сек. | 7.15 МБ