Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Северинец: «Это абсолютно незаконное решение

Общество
Министерство юстиции в третий раз отказало в государственной регистрации партии Белорусский христианская демократия и перечислила основания для такого решения на своем сайте.

Министерство считает нелегитимным съезд Партии БХД, который состоялся 12 сентября 2010 года.

По министерства, нарушен порядок создания Партии БХД, и такое нарушение имеет неустранимый характер. Партией поданы документы и сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе поддельные и недействительные документы.

А условия членства в партии не соответствуют ее учредительном документом.

К примеру, по Минюста, установленная квота представительства делегатов на съезд не была выполнена, так как вместо 147 делегатов на съезд было избрано только сто тридцать пятой Мол, некоторые граждане, указанные в списке делегатов учредительного съезда, вообще не значатся в списках учредителей партии. Из 90 опрошенных 28 не являются учредителями и не принимали участие в мероприятиях по созданию партии. Они даже не знают о существовании такой партии, о чем они подтвердили письменно.

Чиновники Минюста утверждают, что собрания учредителей Партии БХД в большинстве регионов не проводились. При сборе подписей представители инициативной группы по созданию Партии БХД вводили людей в заблуждение относительно целей деятельности партии или предлагали поставить свои подписи на других основаниях, например, за выдвижение кандидатом в президенты Виталия Рымашевского. Ряд граждан ставили свои подписи в списках учредителей партии, однако таковыми себя не считают и не собираются принимать участия в ее деятельности.

По Минюста, есть множество неточностей в анкетных данных лиц, указанных в списках учредителей партии.

В результате выборочной проверки лиц из списка учредителей Партии БХД, установлено, что 45 из них неоднократно привлекались к уголовной ответственности и в основном за корыстные преступления.

Есть случаи, когда лица, указанные среди учредителей партии, привлекались к уголовной ответственности несколько раз. Минюст приводит фамилии Солдатенко и Сургана.

Один из лидеров БХД Павел Северинец прокомментировал решение Минюста:

«Минюст опрашивал людей с помощью КГБ, местных администраций, начальников, деканов. И людей пугали: если вы не выйдете из этой организации, против государства, которое незарегистрированная, нелегальная, из этой секты, — у вас будут большие проблемы.

Людей пугали: если вы не выйдете из этой организации, против государства, которое незарегистрированная, нелегальная, из этой секты, — у вас будут большие проблемы.

Десятки людей испытывали такое давление, и несколько человек не выдержали и написали отказы. Уже третий раз Минюст делает такую "проверку", которая больше похожа на какую-то спецоперацию или бомбардировку. Мы понимаем, что нужно бороться, что нужно действовать, несмотря ни на какие решения Минюста. И мы прекрасно понимаем, что придет время, и те люди, которые занимались запугиванием, и те люди, которые готовили вот эти преступные бумаги, понесут ответственность ».

Комментируя претензии Минюста относительно квот, Северинец отметил, что «в реальности Минюст играет по правилам, придуманным на ходу». Он отметил, что все было сделано в соответствии с законодательством:

«Это абсолютно незаконное решение, которому хотят придать хоть какой-то вид юридического. Ничего юридического здесь нет. Это все давление, беззаконие и решение, сформулированное в администрации Лукашенко ».

По Северинца, Минюста была поставлена задача назвать белое черным и объявить БХД сборищем уголовников:

«История Сургана, который якобы укусил за пальчик милиционера, это просто классика. Он отсидел шесть месяцев за то, что милиционеры били головой об пол. А на самом деле он отсидел за бело-красно-белый флаг, поднят на автобусной остановке. Что касается Солдатенко, который имеет определенное уголовное прошлое, то любой человек с криминальным прошлым имеет право на покаяние, чтобы стать нормальным гражданином ».

По Северинца, партия будет существовать дальше, будет более сильной и действенной:

«На эти вызовы мы отвечаем сильнее и основательной работой. В начале ноября у нас будет Национальный совет, и мы сформулируем стратегию дальнейшего поведения. БХД будет действовать легально, полулегально, подпольно. БХД будет жить, бороться и побеждать »
.

Партия БХД третий раз подавала документы на регистрацию. Будет ли она проводить новый учредительный съезд, решит Национальный совет.

Теги:

БХД

SQL - 30 | 4,070 сек. | 7.41 МБ